2017-11-04

十九大后 政治局常委权力将下降

转发此新闻:
中共政治局常务委员会是中共实际上的最高权力架构,但中国事务评论员潘小涛预计,由于总书记习近平忠实支持者在七人常委会中只是接近半数,但在政治局内则占六至七成,预计习近平日后会更倚赖政治局来推动其政策,使常委会权力有所下降。

十九届中央政治局常委同中外记者见面 

根据中共党章,五年一次的中共党代表大会是中共最高权力机构,而闭会期间则由中共中央委员会担任最高决策机构;但实际上,五年才举行七次会议的中央委员会难以就日常事务作出决策,所以闭会期间由中央政治局及其常委会行使中委会职权。政治局及其常委会没有固定会期,但按实际情况统计,政治局每年平均大概召开九次会议,而常委会则每星期召开,故常委会成了实际的最高决策机构。

潘小涛在一个有关「后十九大」形势的座谈会上指出,政治局委员大多身兼省市一把手的职务,故不能频繁在京举行会议,故此政治局常委成了实际的最高决策机构,但以现届常委名单分析,总理李克强和汪洋属共青团派,韩正的江派色彩较浓,至于有被指是习派的王沪宁,则是一名曾侍三朝的「书生」,故此,习的忠实支持者只有栗战书和赵乐际,令习派只占近半数的政治局常委。

他续称,相反,二十五人的政治局中,习派有十五至十八人,即占六至七成,既然有此优势,预料习近平会把政治局常委会的权力下放到政治局中,而常委会将成为最高顾问机构。

他认为,十九大是习近平为日后长久统治的铺垫,下届自然可以让政治局常委会受其操控,并进一步把现时党章中的「习近平新时代中国特色社会主义思想」简化为「习近平思想」,令其地位超越邓小平、江泽民和胡锦涛,与毛泽东并肩。


潘小涛预期,若习近平感觉集权时机成熟,下一步应是把总书记制改为主席制,令中共走回个人专权老路。他解释,理论上,总书记是常委会一员,只是肩负更多召集工作,地位与其他常委平等,但主席则是高于其他常委,并有最终否决权,意义上有巨大差别。


来源:法广

转发此新闻:

没有评论:

发表评论