2017-11-02

胡春华不入常、做副总理?安全着陆?

转发此新闻:
中共辽宁省委书记李希取代「隔代储君」胡春华,铁定出任广东省委书记。胡春华去向未明,《香港01》报道,胡春华是明年3月,两会后任国务院副总理的热门人选。有海外分析认为,胡春华是习近平党内人事清洗的牺牲品,但也意味着胡春华安全着陆。

2017年10月18日,胡春华(左)与孟建柱(右)在中共十九大开幕式上

纽约的美国政治学博士王军涛对本台分析,十九大落幕新常委亮相后,中共开始具体的职位权力调整与再分配;中纪委、直辖市、关键省份的地方大员、国务院到各大部委,习近平班底的人马抢占山头。不过,预料官场的人士争斗,要到明年3月人大开幕才能告一段落。王军涛指,胡春华原本的仕途,是中共二十大接管中共中央总书记。

王军涛:按正常的情况,是胡春华上次入常,但上次没有入常,上次没有入常应该这次入常,入常以后,下届二十大接管中共中央总书记。但这次没有入常,按照共产党正常的发展,显然这是一个意外。

广东省委书记一职,已由辽宁省委书记李希接替,胡春华新职务未公布。据《香港01》周三报道,十九大后政治局委员的人事调整仍是热点。上海、广东、辽宁、福建、河北、江苏、陕西等重要省市的一把手相继换人。胡春华与刘鹤、孙春兰、杨洁篪,四人被认为是来年中国副总理的热门人选。

按照中共程序,国家主席、副主席,国务院总理、副总理以及国务委员的任命要由20183月举行的全国人大会议决定。王军涛就说,按照习近平五年来党内人事清洗的动作,胡春华做国务院副总理,等同安全着陆。一旦胡春华入常,任内被拿下,更为习近平立威。

王军涛说:其实在十九大前两年,胡春华的命运已经大家都知道大概被抓或者安全退下两种可能性。现在能讨论的两个问题是如果胡春华不入常,会是正常的。如果胡春华入常呢,如果他不是习近平的人,在做常委的时间就被抓了,还为习近平开一个抓现任常委的先例。如果胡春华没有入常,他现在安全着陆的可能性就大了。胡春华入了常,两年之内被拿下,给习近平做政治立威之用。

中共党史专家指,中共的党内人事升迁,一向被指黑箱作业;但也有不成文的接班人制度,即隔代指定接班人。坊间称之为「隔代储君」或「隔代太子」,习近平的前任胡锦涛,指定的接班人就是胡春华。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

没有评论:

发表评论