2017-11-26

北京逾十万外地工严寒下流离失所 学界数百人联署促京停暴力驱逐

转发此新闻:
北京当局以「保障安全」为由关闭低档出租屋,限时驱赶租住当地逾十万外来打工者,令他们在零度以下严寒中流离失所。事件惹内地社会公愤,前日中国人民大学校友会数百人联署吁北京停止暴行、善待底层;昨日又有逾百名知识界人士联署致中共中央等公开信,指事件严重践踏人权,呼吁中央立即制止;矛头直指习近平心腹、北京市委书记蔡奇。当局昨未有回应。


自从习近平提出「疏散北京非首都功能」后,蔡奇一直积极响应部署实施。日前大兴区出租屋大火19人死亡事件,北京市当局立即以调查违法建筑为名,赶走租住人士,限令所有租住者今日前搬走。短短两三天之间,逾十万外来人士,主要是北漂农民工等「低端人口」顿失居所,携家带眷、拖着行李,在-4?-5?严寒中投亲靠友,寻找寄居地。


联署者包括章立凡廖伟棠

中国人民大学校友会前天(24日)率先呼吁北京市停止驱逐底层暴政,立即开放救助站、庇护中心安置受影响无家可归的劳动者。但联署被当局封杀。昨日,内地又有各界人士联署致中共中央、全国人大、国务院、全国政协发公开信,联署者包括北京电影学院崔卫平、北大法学教授贺卫方、独立学者章立凡、香港学者陈峰、诗人廖伟棠等,至截稿时已逾130人。

新建村遭当局整治,入口近日被拉上封锁线。

公开信用词严厉,指事件违法违宪及严重践踏人权,在没有任何过渡措施、安置方案前提下,在零下几度寒冬天气,骤然强令外地人口在几天内无条件搬离租住地,否则停水停电并随意处置其财产和物品,是对公民生存权、居住权、财产权和人格尊严等基本人权的极度蔑视与肆意侵犯,无法无天,极为粗暴和低端,任何文明社会、法治社会都不可能容忍。

公开信呼吁中央立即介入,叫停北京市这种违法违宪行为,追究有关部门及有关官员责任。有份签署公开信的北京历史学者章立凡向《苹果》指,北京官员盲目呼应中央「疏散北京非首都功能」,结果「一做就做过头」,是火灾后「第二个人为灾害」。但《北京日报》昨指,今次「是干了一件大好事」,「解决居民多年的心病,守住安全红线」。


民间组织提供住所被叫停

北京民间组织「同舟家园」为无家可归打工者提供临时住所,不料服务一天被迫叫停。该组织杨主任向《苹果》表示,对被迫取消服务感无奈。北京民间组织「天鹅救援队」亦向难民伸出援手,负责人鸟哥向《苹果》指,他们向居民提供免费搬运等,现时找帮助的人很多。他坦言担心像「同舟家园」一样,只好尽力帮人。


来源:苹果日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论