2017-11-26

鲁炜搞出周带鱼 拖累习近平

转发此新闻:
坊间传闻很久的消息终于尘埃落定。中纪委、监察部网站于北京时间1121日晚10时正式宣布:中宣部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪,正接受组织调查。作为中共19大以来首位落马的正部级官员,除「网路沙皇」外,鲁炜将作为「19大首虎」被历史铭记。

黄色网站出身的周小平(右),经鲁炜推荐和包装,摇身一变成了「爱国作家」,进京参加文艺座谈会,与诺贝尔文学奖得主莫言同席,和习近平侃侃而谈。

鲁炜落马是中共官场共性与其张扬个性合谋酿造的苦酒。说共性,就是中共体制决定了官员太张扬,就是给自己埋祸根,笔杆子扎堆的中共宣传部门,历来是派系斗争最残酷、手段最不堪的场所。以中宣部为例,刘奇葆在任时,竟然有三个正部级副部长:黄锡明、蒋建国和鲁炜,黄、蒋二位排名都在鲁前面,资历都比鲁深,那容得他整天摆出一副可直达天听、绝对老大心腹的嘴脸?这次鲁落马,就是内部持续不断举报的结果。

说个性,鲁炜飞扬跋扈、出尽风头。201411月主持浙江乌镇互联网大会,营造互联网世界「万邦来朝」之蔚然大观,面对海外传媒关于中国网路封锁的提问,竟然回答「你的网站在你家里,我怎么可能跑到你家去关你家的网站呢?」鲁对网路治理手段粗暴,连海外互联网巨头都不得不曲意逢迎,讨其欢心。鲁造访脸书,查克柏格就有意无意在桌上放了本英文版《习近平谈治国理政》。

鲁炜最终出事,从两件与其相关的两件舆情事件就可看出端倪。第一,是鲁的前新华社同事、记者周方多年前就在微博举报的「吃人奶」事件。 周举报说,中共宣传战线高层荒淫无度、与无良商人勾结颇深,经常在秘密会所搞「人奶宴」: 即将「无美女不成席」的商业文化推向新高度。每次聚会,都有几近全裸少妇作陪,喝酒喝奶随便挑。

周方在微博中直言:不要以为你是主管宣传的部级干部我就不敢举报你,该「部级干部」就是指鲁炜。诡异的是,冒如此天下之大不韪举报的周方,只是被调离了记者岗位,改作编辑工作。北京传媒界除了感慨新华社作为国社有情有义,保护自己的记者外,私下里大家躲不过的问题就是,这要是假的,周还不早被专政了?

第二,是周小平事件,开黄色网站出身的网路作家周小平,前些年摇身一变成了「爱国作家」。这「爱国」二字实在是应该打引号,其作品充满常识性错误、逻辑错乱、驴唇不对马嘴,称带鱼可以养殖而获得「周带鱼」雅号,成为网路笑料。

但是,在鲁炜与其他宣传系统官员运作下,带鱼竟然被包装成进步爱国作家,进京参加文艺座谈会,与诺贝尔文学奖得主莫言同席,和习近平侃侃而谈。舆论一片哗然,相当一部分人矛头直指习主席。但到底是习主席就喜欢这样的作家,还是他被宣传部门「高级黑」,只有亲自向习推荐周小平的鲁炜知道。

中共正式调查结果还未宣布,但估计鲁炜和其他领导干部一样,无非就是「财色」两字。著名政论作家杨恒均已在推特上发问:何时公布被鲁潜规则和诱奸的上百名互联网公司主动奉献供其消费的美女名单?

相信鲁炜和其他领导一样,没有自辩的机会。在「人治」大于「法治」的中国官场,每个人随时随地都既是害人者、又是被害者,不知牙尖嘴利的鲁部长,在深秋北京的某个角落里,是不是希望网路有些自由,让其发出些叫声。深夜看到中纪委官网消息后,友人传来诗作一首,源于鲁部长共勉:东南有芦苇,崛起草莽间。乘风落京华,蔚然成大观。但得扶摇力,欲探青云间。谁料雷火至,转眼尽成烟。

来源:世界日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论