2017-11-04

习近平能复辟毛终身制吗?

转发此新闻:
中共19大将「习近平的中国特色社会主义新时代思想」载入党章,暴露习想比拟毛泽东,重新建筑毛式长期执掌党政大权到2035年,如果寿命能超过毛泽东「万寿无疆」的84岁,习甚至想掌权到2050年的「中国梦」。


然而,这要过几道坎。第一道坎特别难过,邓小平有鉴于毛式个人独裁,不仅造成饿死几千万中国人的恶果而不自省,并伤害党内低中高层同类,因而建立「七上八下」,大位只能两任的不成文规则。这无疑是一大进步,超过未成熟的民主国家霸占终身与长期总统任期,堪比美国总统非战时不得逾两任的优良传统,只差公民直选了。

为此,邓还特别隔代指定接班人作防范,故江泽民两任后不得不交出党政大位,给邓指定的接班人胡锦涛。但邓还是继承毛以军委主席当「太上皇」,驾御党政的坏榜样,江有如媳妇熬成婆,依样画葫芦,霸住军委主席太上皇之位,在中南海设江办干政,尽管江无邓的军威。

胡锦涛有如细媳妇受婆上皇的箝制,无法自由挥洒,乃裸退并拱下江的太上皇权位,出了一口闷气,却给了习自由挥洒的空间。

但习大权在握后,头脑简单,调子很高,未考虑到前车之鉴,私心膨胀,想走毛泽东集大权于一身的老路,晒出仿毛的习思想。19大虽未能打破七上八下留任王岐山,却废弃了隔代接班人。五年后,只要江泽民不死,两前任仍在,恐怕不会允许习超过他们俩而三连任。

因此,这第一道坎特别难过。如果硬要黄袍加身,准会有政变危险。尽管江胡派在反腐名义下被削弱不少,但从道义上叫唤,仍有一呼百应的权威。因此,若20大时江胡两前任仍健在,习近平最好是乖乖交棒。否则,画虎不成反类犬。

当然,年逾90高龄的江泽民,随时都有去见邓小平的可能。如果届时只剩下胡锦涛,习想三连任阻力会相对小些,但还是难安然过关。尽管习军警大权在握,而胡任军委主席期短,影响有限,但「团派」仍在,正是反攻的好时机,李克强不会继续屈从服输了,梦醒的中国人也不会容忍。

2020年武力统一台湾,并不是空穴来风。至少有军师献言,如果习近平任内能统一台湾,完成毛泽东无法达成的盖世功勋,成为超越邓江胡的「毛泽东第二」,自然就有了复辟毛主席终身制的本钱。

别看19大的政治报告对台辞色有所缓和,大陆定统一时间表的舆论销声匿迹,正是咬人的狗不叫,暗藏玄机。相遇蔡英文、赖清德搞台独的任期,攻台的借口顶多。以大陆现有军力,只要摆脱美国干预,武取台湾成功率高。如果中国能助川普摆平北韩。或说,川普商人也,很容易被收买,仅一改过去压制川普品牌而突然批准在大陆通用,就改变川蔡最早建立的通电话情谊,化除川普对「一个中国」的质疑,大赞习是好朋友,还有什么不可收买的?

两岸未来总是可以和平民主统一,但如习近平被终身帝王思想冲昏了头脑,而武力犯台,那真是两岸人民的灾难。

来源:世界日报 / 甄玺



转发此新闻:

没有评论:

发表评论