2017-11-05

习近平用人仍然受到限制

转发此新闻:
(何频):你说西方的民主政权的这个领袖、总统出来了,他搞什么五湖四海呀,他就是拉帮结派呀!他不拉帮结派怎么搞?我从来就认为五湖四海是虚假的。

习近平(中)与陈敏尔(右)。

(陈小平):我是说你拉帮结派是可以的,但是你的眼光要跳出福建和浙江这个地带。川普不是……

何:他其他地方不了解啊!他其他地方不了解呀!所以在这种情况之下,在两者比较之下,他宁愿选择能力比较弱的但是可靠的人,也不能选择能力比较强但是不可靠的人。

陈:这不就是武大郎开店吗?

何:搞政治就是这样啊!哎,现实政治就是这样,文化有很多误区,咱们中国人有很多误区,其中一个误区就是政治上搞五湖四海,这纯粹就是共产党的鬼扯淡的逻辑! 

习用人处处受局限

陈:这个刘邦用人哪……

何:唉呀,不要讲这些刘邦李邦的!

陈:一个萧何,一个武将,一个文将,他说,决胜千里之外,我不如谁,是吧?他用人之道,他就是我知道你有这个能力,我用你。如果习能够掌握这个刘邦用人之道的话,他就可以跳出他这个局限性。

何:第一,中国的这个历史,这些用人的资治通鉴,可以置之不理!我们要讨论现在的政治框架之下怎么用人。怎么用人?首先第一条……

陈:你一直鼓吹拉帮结派,但是这个帮,我现在今天要强调的就是,他不能只从浙江福建去拉帮,别的地方也可以拉帮。川普拉帮,就拉得范围比他广多了!川普也在拉帮结派,但是他的帮,不像只拉两个地方的帮。这是我们今天谈这个问题的一个区别。你刚才说了……

何:但是川普这个帮,跟中共的五湖四海是有本质上的不同。川普他可能用一个他并不熟悉的人,但是那个人必定是他信任的人,或者是那个人必须要听命于他的人,对吧?因为这个人,他没有其他政治根底,或者说更大的范畴来讲是这样。

但是如果习近平要用人,他有致命性的几个东西。从级别来讲,一定是官僚体系一步一步提拔上来的。如果一定根据这个体系提拔上来,他就要很多时间熬出来。一是这么长时间熬出来,是人都熬成是龟身了,知道吧?那么第二个,是人都有一个背景和关系。你那可能提拔的那个时候,就是十几年以前曾庆红提拔的,或者是曾庆红更早之前提拔的,他后面都有无数的这种政治背景,你使用起来他非常困难。

所以表面上是五湖四海,实际上是四环五连。至于说用什么能力呀,用什么东西呀,那个真是可遇不可求!因为以习近平现在的这种政治状况,他看到的人基本上都是骗子,他很难去辨别真假。他每天看到的这个文件也是假的,各级领导干部跟他汇报的时候都是装孙子样子,都是假的,他根本分不清楚,你知道吗?中国又没有新闻自由透明,又没有独立的司法体制,大家都在这个黑箱里面摸来摸去,他能摸到好人吗?

所以我觉得用什么刘邦不李邦啊,那都是没有用的。在这种情况之下,他首先只能用一种人,我福建的、浙江的、上海的、陕西的,或者包括什么甘肃以西的,或者是我清华大学的。他们能力强不强是次要的,至少我还知根知底,跟我一起打过扑克,一起喝过酒,一起看过什么电影,对吧?总之有一些经历和接触。那个时候我不是皇上,所以大体上的关系接触还比较真实。当然人虽然有变化的,但是大概范围是这样。他非常难在现有的机制里面找到他真正信任的人,这是他很困难的一点。我刚才讲的就是说,他用福建的人,用浙江的人,这些人缺乏全国观念、全国能力、国际视野,但是这些人至少相对来讲,比较听命于他。选择之下,他只能选广东和福建的人。

陈:广东不算!

何:啊,不是,浙江和福建的人。

来源:明镜



转发此新闻:

没有评论:

发表评论