2017-11-18

北京续高调反腐与王岐山“下一站”

转发此新闻:
中共新上任的中纪委书记赵乐际近日高调亮相,首度离开北京视察,露名露脸。此前,中纪委还宣布杜强、许学民、周舒和孟伟涉嫌严重违纪被查,释放北京19大后反腐“仍不手软”的信号。前中纪委书记王岐山近日多次高调亮相,被看作可能是为新职暖场热身。赵乐际反腐能否像王岐山敢做敢打、上不封顶?王岐山未来是任新职或裸退?逐渐展露一些蛛丝马迹。


19大后接掌中纪委的赵乐际,近日连串强势作为,让外界对新履职的中纪委刮目相看。在中共19届中纪委第一次会议上,赵乐际号称,要推动反腐的“压倒性胜利”。中纪委官网还先后宣布,天津市政府副秘书长杜强、宁夏回族自治区交通厅长许学民、前厅长周舒、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员孟伟,涉嫌严重违纪被查。接着,赵乐际前往山西太原,主持国家监察体制改革视频会议。这是他上任后首度离开北京视察。

赵乐际还首度在中共党媒“人民日报”发表署名文章,提到要确实把“‘口言善、身行恶’的两面人‘甄别出、清除出去’”。有分析认为,赵乐际行动迅速,首度离开北京视察聚焦监察体制改革,一天内多地同时公布官员落马消息,足以证明中共反腐整肃行动,并无停止的可能。

另外,中共19大后已有三名高官被曝自杀身亡,包括上海市委统战部副部长戴晶斌、湖南省纪委驻省委政法委纪检组组长张小华等人。19大召开前,中纪委官网曾关闭创办于20148月的重磅专栏“学思践悟”。该专栏常涉及18届中央纪委的工作思路、工作重心。

然而,赵乐际上任后首次打下的“老虎”,却全是中层官员,没有一个是高层大老虎。虽然19大上党代表们称,反腐大业事关党的生死、国家前途,必须坚定不移地继续坚持下去,而且要更上层楼,要大力推进制度性反腐,要集中力量解决反腐“最后一公里”问题。但有分析认为,王岐山之后的中纪委,不可能再像过去五年王岐山那样反腐“没有上限”,其刀口会向下,主要打击中低层贪腐官员,而非面向元老和高层级的领导人,即:反腐将集中全力向基层推进,主要解决和群众生活最接近的基层官员腐败问题。

另一方面,已卸任的中纪委书记王岐山近日先后两次公开亮相:一次是王岐山回到母校北京35中参加校庆活动,前后40分钟,离校前王和师友合影留念;另一次是,王岐山也现身中国国家主席习近平欢迎美国川普总统的晚宴,被认为较不寻常。而在中共19大召开前几天,王岐山也曾在北京先后会见新加坡总理李显龙,和美国白宫前首席策略师、川普的政治顾问巴农,话题涉及经济民族主义等议题。

王岐山这些表现,被看作是卸任常委后,有望续担任中共党或国家重要职务的征兆。有分析指出,王岐山可能在明年中国两会后,接任中国国家副主席,在外事领域继续发挥其独特作用。根据分工,国家副主席同时兼任中央外事领导小组副组长。王岐山出任中纪委前具有国际视野和国际事务经验,在胡锦涛政府曾任副总理,也是“中美战略与经济对话”的中方代表。

另,王岐山如无法接掌新成立的国家监察委,两会后出任国家副主席也面临很大障碍。由于中共党内有政治局常委获任和连任“七上八下”的不成文规矩,王岐山不以常委身分而能接任国家副主席,必须说服同等情况下已裸退的党内大老,殊非易事。况且,这也可能授人以柄,被指王“回炉”有恋栈权力之嫌。这是“习家班”如有意这样安排须先克服的障碍。

赵乐际打虎“开张”,虽被视为延续王岐山之前的“肃清遗毒”,反腐并“不手软”,其纪律检查行动将比王岐山主政中纪委时“更严苛”。 但中共新的中纪委是否继续在高层甚至大老及其亲属中“反腐打虎”,动向仍不够明朗。既要看今后习近平与高层大老们之间的实力对比如何,还要看赵乐际的魄力,和他对习的忠诚度有多高。

而作为“习近平政治知己和盟友”的王岐山,“下一站”怎么定位,则要看王岐山的态度、习近平的决心,以及中共高层内部最终如何权衡定夺。但无论王岐山去留如何,即使他得罪很多权贵,应该没有理由为退休后的生活前途和身家安危担忧。


来源:世界日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论