2017-11-04

习近平为什么倡导对自己的个人崇拜?

转发此新闻:
十九大将对习近平的个人崇拜推向了新的高潮。“习主席在紧要关头挽救了党,挽救了军队”,“习近平总书记具有马克思主义政治家、思想家、理论家、战略家的雄才大略”, “不愧为英明领袖,不愧为新时代改革开放和现代化建设的总设计师”,“维护习近平核心地位是当代中国最大的政治、最重要的政治纪律和政治规矩、最重要的政治要求和政治原则、最重要的政治大局”。习近平思想是“指引和照亮中国实现两个一百年奋斗目标和民族复兴的思想灯塔和精神北斗”。上述这些仅仅是国家领导人一级的高官对习近平公开吹捧的一瞥。


这类公开吹捧最高领导人的词藻在文化革命之后本来已经大量减少,为什么现在又突然涌潮般出现呢?表面上看,是一些官员进行无耻的政治投机,用对最高领导人的吹捧来作为自己晋升官阶的垫脚石;但是从根本上看,这些都是中国最高领导人蓄意倡导、鼓励、推动的结果。这一点可以从两个方面得到证实:首先,最先卖力吹捧的人都是习近平的近臣,而且在发表此类言论前后,他们全都得到了破格提拔;此外,对这些堂而皇之地出现在中央一级报刊上的阿谀之词以及自己的巨幅彩照,习近平全都欣然受之,没有发出一丁点的批评声音。

习近平要求官员们遵守政治规矩,他应该清楚地知道,纵容甚至策划对自己的个人崇拜,本身就是破坏了中共的“政治规矩”。毛泽东在主持起草人民日报编辑部文章《关于无产阶级转正的历史经验》中批评曾经斯大林“越来越深地欣赏个人崇拜”,提出“要防止突出个人、个人崇拜的现像在中国当中出现。”邓小平在党的八大做修改党章的报告时强调,“我们的任务是,继续坚决地执行中央反对把个人突出,反对对个人歌功颂德的方针。”虽然毛、邓在对待个人崇拜的问题上都有些言行不一,但是与他们相比,习近平是最迫不及待。

上台之后,习近平为什么如此迫不及待地推行对自己的个人崇拜呢?或许,这是权力斗争的一种策略,放任自己的近臣出面大肆宣传自己,公开表示对自己的效忠,以此达到至少两个目的:一是观察有多少官员不愿意跟从,以便清洗那些不愿意跟从的官员;二是协迫另一些不愿意遭受政治清洗的官员跟从此风,扼杀不同声音,树立自己的绝对权威。又或许,根本上就是他人性弱点的一个表现,是出于低级庸俗的虚荣心、贪婪饥渴的权力欲、不知天高地厚的皇帝梦。历史证明,制造并且推动个人崇拜是所有极权制度的政治领袖最终归途。

无论是哪一种原因,个人崇拜在中国的沉滓泛起都令人作呕。由所谓的政治精英带头,一浪高过一浪地鼓噪对领导人的阿谀奉承之声,这无异于把无耻当作时髦,卑劣地推动着整个民族快速地集体堕落。在一个中央集权的社会里,在整个体制的推动下,这种个人崇拜的恶习在官场、商场、学术等各界的盛行,一定“会起到劣币驱逐良币”的效应,让人们争先恐后地研磨阿谀奉承之术,荒疏真才实学之工。这种风气对中国的破坏绝对不仅仅是表面的和短期的,因为它在败坏现有社会风气的同时,也在通过对下一代的腐蚀来摧毁中国的未来。

来源:自由亚洲电台 / 胡少江




转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

说得好,令人作呕的包子早死早超生!

发表评论