2017-11-10

让习近平像毛泽东一样终身执政,并非不可想象

转发此新闻:
中共十九大打破邓小平立下的党内惯例,没有对最高层的隔代接班人选做出明确安排,在海内外引起广泛关注。今天的观察中国要向大家继续介绍有关十九大的分析评论。

北京一家商店出售的印着毛泽东、习近平头像的纪念品

香港《明报》的社论称:「中共建政以来,因为争夺领导人权位而触发的斗争,残酷程度使人咋舌。当年邓小平掌权之后,为免重蹈毛泽东主政时期的覆辙,推动中共高层领导人‘集体领导’体制,并隔代指定接班,以避免派系政治争斗生乱。胡锦涛和习近平就是经由这个接班安排,逐步接掌中共最高领导人权位。实践说明,隔代接班安排起着积极作用,起码表面上未见以往那种使人惊栗的斗争。....当然,隔代接班也可能衍生一些反效果,.....不过,这些反效果,若与争权恶斗而动摇党国根基比较,隔代接班仍有一定可取之处。.....习近平施政有破有立,惟就打破隔代指定接班,却未见提出新安排。有说法,没有隔代接班,是为2022 年之后习近平继续掌权,创造条件;另有说法是让百骏竞走,能者居之,此乃新思维云云。这些说法,是耶非耶,姑妄听之。事实是没有政治继承制度,则中国政治前景多了一层不明朗因素,即使习近平5 年后继续领导中国,之后又如何,他总有息政之日;至于开放竞争,又如何避免重演争权恶斗而贻误苍生?总之,一日未能凝聚最大公约数的政治继承制度,一日都难以令人完全释怀。」

香港《东方日报》“神州观察”的评论称:「习近平目前担任三个重要职务中,只有国家主席一职有明确的任职年限,而中共中央总书记和中央军委主席都是没有任职期限规定,从某种意义上说,到二十大时,习近平完全可以续任总书记和军委主席,将国家主席一职让与他人,仍然担任党和国家的掌舵人。.....另外,从十八大到十九大这五年,是习近平清除党内各种干扰和政治病毒的五年,其雄才大略及宏伟蓝图刚刚起步,从十九大开始才真正进入习近平时代,未来十年才是他大展身手的十年,正因为此,习近平没必要在十九大上明确接班人,以免夜长梦多。.....中共十九大不立储,给未来的政治博弈提供了丰富的想象空间。但中共要实现薪火相传,中国梦要通过一棒接一棒努力才能实现,当局终究还是要认真考虑政治接班人的问题,这也是习近平未来五至十年最大的挑战之一。.....接班人问题是中共的难题,从毛泽东到邓小平都没有解决好。.....习近平如何在未来五至十年内挑选出一批德才兼备、能够接班的干部群体,将是重要的观察点。

美国中文《世界日报》的社论称:「中外媒体看法一样,习近平已成‘新强人’,大陆舆论也形成中国要延续崛起、走向真正强大,就需有习近平继续领导。而习五年后如要延任,现在就须营造铺排,有可能运作有分量大老登高一呼,或由中央委员、党代表们发起联署,早日敲定延任。‘习核心’似也在观察内外反应,顺势而为,蔡奇的发言可视为指标。蔡奇发言重点,把19大视为党和国家发展史的重大里程碑,迈向中华民族伟大复兴的重要一步。他盛赞习总书记报告极具震撼力、穿透力、感召力。.....他用八个‘前所未有’、四个‘伟大’,通篇充满肉麻词句歌颂习近平,是毛泽东以来未见。如此‘个人崇拜’营造声势,一种可能是官场拍马;另一可能是烘托政治氛围,营造没有习近平,党和国家就失重心,力挺习2022年后延任。事实上,中外媒体似也有共识:19大才是习近平时代真正开始。中国发展既然站到新的历史起点上,‘新时代’很多框框当然可打破。总书记任期十年制、恢复党主席制、习被捧为‘领袖’,或进而修宪,国家改采‘总统制’,让习近平像普亭一样续掌权,或像毛泽东、蒋介石一样终身执政,都非不可想象。

来源:法广





转发此新闻:

没有评论:

发表评论