2017-11-07

中共官方跟风仿习刮起“红色朝圣”毛风

转发此新闻:
中国多个省份主要官员近日纷纷跟风效仿最高领导人习近平率常委瞻仰中共一大会址及南湖红船的做法,带队参拜当地的红色旧址,以显示紧跟和拥戴习核心。有分析表示,“红色朝圣”风开始弥漫中国,不仅是文革风,更是毛风劲刮。
上海市民在张贴着中共领导人习近平和前领导人毛泽东的宣传画前走过

中共总书记习近平在十九大后率领全体常委前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和南湖红船,掀起各地参拜“红色圣地”的浪潮,类似习近平2013年底到北京庆丰包子铺用餐后在中国大陆涌现的“包子热潮”。
过去一周内,上海、广东、江苏、贵州、河北、河南等省份的主要官员率队造访当地的红色遗址。而一些民众也跟风,连习近平2012年年底在深圳莲花山种的一棵树,也引来许多人参观。
据中国官媒报导,河南省委书记谢伏瞻115日上午率领省常委等官员前往中共60年代中树立的干部典型焦裕禄所在的兰考县,在焦裕禄干部学院瞻仰焦裕禄生前所栽桐树(焦桐),参观“习桐”,即习近平8年前到访时所栽的桐树。常委们在桐树下“仰望沉思、心潮澎湃”,形容“焦桐”挺拔、“习桐”伟岸。
另外,新任河北省委书记王东峰星期六带领省委常委等赶赴中共夺取政权前的红色圣地西柏坡参观学习,“重温入党誓词,宣讲十九大精神”。
而此前,习近平亲信、刚任上海市委书记的李强113日就带领市常委及基层党员代表,瞻仰中共一大和二大会址,以及四大纪念馆。而习近平另一亲信、新任广东省委书记李希,则在广州瞻仰中共三大会址纪念馆,江苏省委书记娄勤俭等在淮安瞻仰周恩来纪念馆、周恩来故居,贵州省委书记孙志刚瞻仰红军山烈士陵园和遵义会议会址等。
中共高层“红色朝拜”潮引发网民议论“跟文革越来越像了”。香港原开放杂志执行编辑、作家蔡咏梅星期一表示,中国目前刮的不仅是文革风,更是毛泽东专制时代的红色崇拜风。
她说:“它甚至不叫文革风,是毛风呀。前改革开放时代一直是这样做的。你知道我们那个时候中学时代,革命烈士扫墓呀、参观那些革命历史遗址,这个就是源于整个共产党那种思路。所以说,习近平他那种思路、他的价值观、思维方式,都是他青少年受毛泽东时代那种教育,已经定型了。虽然现在进入了新时代,但我觉得他比较固化,没有一个新的价值观念。为了捧他嘛,那些人就仿效他。”
蔡咏梅表示,习近平需要借助重返毛泽东时代的许多做法来树立和提升对他的个人崇拜,进而确立权威,为20大继续掌权做好舆论铺垫。
她说:“我想他也有独裁的那种倾向,结束文革以后集体领导方式,要变成毛泽东时代那种一个人的完全的独裁。让他的个人独裁、个人崇拜搞起来,是为了他20大整个的舆论,整个的架构。他只有用这种方式,如果不用这种方式,他可能觉得没有办法建立他的个人权威,没有办法在20大后为自己继续掌权做好基础。”
另外,十九大结束后,中共近日举行“学习贯彻十九大精神中央宣讲团”动员会,并从5号开始赴全国各地宣讲。宣讲团多是参与起草十九大文件的人员,包括政治局委员、中纪委副书记杨晓渡、重庆市委书记陈敏尔、中宣部部长黄坤明等36人。同时,中国各大书店摆满为习近平歌功颂德的红色书籍,形成“一片红海”。
此外,中央军委近日印发《关于全面深入贯彻军委主席负责制的意见》,称中央军委实行主席负责制,是党和国家军事领导制度长期发展的重大成果,要求以“习思想”为指导,全面贯彻习近平强军思想,全面贯彻党对军队绝对领导的根本原则和制度,从政治上、思想上、组织上、制度上、作风上为贯彻军委主席负责制提供坚强保证,确保全军“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”,“坚决听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心”。而“人民武警”微信公众号近日还推出一首名为《做习主席的好战士》的歌曲,要唱响广大官兵“忠诚核心、拥戴核心、维护核心的共同心声”

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论