2017-11-19

党媒称 中国才是当今世界上最大的民主国家

转发此新闻:
最新一期中共党媒《求是》杂志指出,西式民主并不像西方描绘的那般光鲜,当代西式民主在很大程度上已异化为金钱政治和民粹主义政治。中国经过60多年的努力探索与实践,在民主政治建设的多个方面都取得决定性进展。因此,当今世界上最大的民主国家并非印度,而是中国。

中共党媒、《求是》杂志称,当今世界上最大的民主国家并非印度,而是中国。(截图自《求是网》)

《求是》杂志是中国共产党中央委员会主办的理论刊物。最新一期《求是》杂志刊登北京外国语大学党委书记、教育部中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员韩震的文章,其标题就直白地称,「中国才是当今世界最大的民主国家」。

文章表示,当代西方政治话语的实质,是试图把以多党制、代议制、「一人一票」等为主要特征的资产阶级民主制度确定为唯一合法的民主形式。但在西方,人民有投票权,却没有广泛的参与权,只有在投票时被动员,投票后却被丢在一边。这样的民主是人民形式上有权、实际上无权的政治游戏。

韩震认为,「民主是人类文明的潮流。但走什么样的民主政治道路,没有固定模式,不能定于一尊,更不能拿西方『标准』来评判。中国全方位迅速发展,恰好证明了当代中国正走在人类文明潮流的康庄大道之上。」

韩震指出,西方民主只是民主在当下历史条件下的一种暂时的历史形态。数十年来,美国政治的门阀化、家族化、贵族化日益明显,甘乃迪家族、布希家族、柯林顿家族在美国政坛地位显赫,美国历史上至少有三位赢得大多数普选票却输掉大选的总统候选人。

文章并批评以美国为代表的当代西方民主制度,「只是资本主义政治制度在21世纪经济技术条件下的一种阶段性演进形态,其本质仍然是维护资产阶级及垄断资本利益的政治安排」;「当代西式民主在很大程度上已经异化为金钱政治和民粹主义政治。西方『竞争式』的选举民主,最近几十年已经劣质化为不同集团攫取权力的零和游戏。」

韩震表示,西式民主并不适合其他文化背景和不同社会历史发展条件的非西方国家。不同国家都是根据自己的社会发展阶段和历史文化特点,制定国家管理和社会治理的制度安排,因此其民主政治制度是多种多样的。不能笼统地说「民主是个好东西」,只有符合这个国家的文化传统、社会发展阶段和人民群众发展需要的民主才是好东西。

北京大学中国政治学研究中心主任俞可平,2006年曾在中共中央党校主办的《学习时报》上发表文章称,「民主是个好东西,不是对个别的人而言的,也不是对一些官员而言的;它是对整个国家和民族而言的,是对广大人民群众而言的。」当时俞可平的相关言论曾引起外界高度关注。

韩震指出,经过60多年的努力探索与实践,中国在民主政治建设方面取得了历史性成就。通过改革和完善党和国家的领导制度,废除了实际上存在的领导干部职务终身制,实现了从中央到地方各级领导层的制度化有序更替。

他认为,中国的民主不仅体现在政治领域,而且贯穿于经济、文化、社会等各个领域;中国的民主不仅是人民有投票权,而且是对经济、政治、文化、社会各领域中广泛问题的民主协商;中国的民主不仅是国家政治运作的层面,而且是在基层社会各方面的民主实践。「用群众习惯的方式来解决群众身边的问题,大家的事情大家商量着办。」

文章并称,「中国特色社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,正不断彰显著真实性、有效性、优越性。」

网友评论

韩震是把《民主》跟《党主》混为一谈了,或偷梁换柱了。

中国先把网墙给推倒了再来讲民主 一个连说一句话都有可能坐牢的国度 还好意思谈民主 笑死人了

我们可以骂川普,他们能骂习近平吗?

党媒能信,那么我会先相信大陆所有女星都是处女、所有领导都不搞性骚扰

来源:联合报




转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

这种鬼话也没人反驳?人都哪里去了?习傻逼早都该死了!

发表评论