2017-11-26

北京清理“低端人口”的背后秘密

转发此新闻:
11月18日,北京大兴区西红门镇新建村的平价租屋聚福园公寓发生火灾,包括8名儿童在内的19人葬身火海。一个月前,举世瞩目的中共十九大在这个城市开幕,在当局的强力维稳下,包括北京在内的所有大中城市都没有发生意外突发事件,中共高层顺利完成了一次权力交接,习近平成了最大赢家。几天前,中共的老朋友穆加贝遭遇军队政变,现在已经辞职下台,目前津巴布韦的总统是新朋友姆南加古瓦。我们不知道津巴布韦政局突变对于中共高层有没有触动,但十九大换届后北京这场离奇的大火似乎过于蹊跷,据说是因为用电暖气取暖引起意外,事后当局全力封锁消息。北京市委书记蔡奇随后开会部署“全市安全隐患大排查大清理大整治专项行动”,要求全市地毯式排查;北京市代市长陈吉宁要求无盲区无死角全覆盖,取缔一批违法场所,拆除一批违法建筑,关闭取缔一批违法违规和不符合安全条件的企业,所谓倒逼安全隐患突出的低端业态退出北京。

北京市当局把难以计数的所谓“低端人口”赶出住房,有些只好在街头露宿

上周二正逢“小雪”,北京气温跌破零度。北京当局开展的雷霆行动正式开始,除发生火灾的大兴区外,海淀、昌平、朝阳等区的城乡结合部均发出清退通知,即日停电停水,所有被划入范围内的商铺、作坊、公寓等限3日内搬迁,马上清拆。超过十万人的底层老百姓受到直接影响,很多人来不及找房子,流落街头,更多的人陆续黯然离开北京。在当局眼中的十万“低端人口”几乎是一夜之间被撵走,完全无视市场公平原则和基本的公民人权。几乎在同一时间,北京朝阳区红黄蓝幼儿园曝出虐待甚至性侵幼儿的惊天丑闻,当局并没有取缔“低端人口”一样火速取缔红黄蓝幼儿园,而是抓了两个老师顶包,把曝出丑闻的家长以造谣名义控制,试图平息全国公众的熊熊怒火。北京市当局一时间走上全国舆论的风口浪尖,他们为何要如此匆忙的把底层农民工赶出北京?让我们来分析一下背后的秘密。

日前,有数十位知识分子联名上书中共中央及国家有关部门,要求北京保障底层公民基本人权和生存权力,停止清理行动。这基本上是一场与虎谋皮的行为艺术,中国政府从来没有真正理会过民间知识分子的声音,他们的这一场清场行动,只不过是他们接下来保卫政权和社会稳定的一个开始。有热心的公益机构想为无家可归的北漂者提供临时住处,一天之后就遭到当局禁止,政府的意图非常明显,就是要通过各种方式把这些底层外地人赶出北京,预计近日内将会有至少几十万人受到直接冲击,也有人测算预计近期将会清理三百万人。

我们从社交媒体上的视频和图片可以看到,十几万的农民工毫无选择余地,也没有一个人反抗,像温顺的绵羊一样被驱赶。很多北京市民都在想,这些外地打工人员也为北京做了很多贡献啊,保姆、清洁工等低端工作都需要他们来做,脏活苦活北京人谁愿意干啊!他们要是走了,社会运转岂不成了问题?在笔者看来,这些问题北京当局肯定思考过,只不过他们看得更远,他们关心的不是底层老百姓的死活,也不是北京本地市民的便利,而是政权和社会的基本稳定。

十九大期间,央行行长周小川罕见的公开警示中国明斯基时刻和金融危机的风险,这不是空穴来风。中国的债务危机一触即发,金融危机和经济危机将会引发一系列的社会问题,笔者在《中国危机大逃亡》中有详细描述,其中最大的危机就是大量失业,没有固定住房、没有工作、没有生存能力的数亿城市流民将会成为最大的社会不稳定因素,他们最终将会失控而造成剧烈的社会动荡,甚至烧杀抢掠无恶不作,可能造成千万人死伤的悲惨局面。未来的一幕幕危机,相信中国政府高层也有清晰认识,一方面成立金融稳定发展委员会来试图延缓危机爆发,一方面做各种积极准备。如果说,此次北京率先大面积清理底层低端人口是既定应急方案的话,对于这个执政党和中央政府来说,这是一步好棋。一方面,经济持续下滑,包括北京在内的各大城市已经无法提供足够的就业岗位,与其等他们把积蓄花光再闹事,还不如早早出手,逼他们离开城市回到农村老家。另一方面,因为就业岗位减少,为了生存,这些由外来务工人员做的低端工作,也将由北京本地人包揽,可以更好维持北京的基本稳定。

对于讨生活的底层北漂来说,这绝对是一个晴天霹雷。很多人或许并不知道,他们如果因此而飘到天津、广州、深圳等城市,很快将会被再一次扫地出门。多年来的中国城市化进程,数亿农民工早已离开家乡,适应了城市生活,只是没有办法在城市里买房立足,拿到城市户口。当政府需要他们贡献青春和廉价劳动力的时候,他们可以走出农村来到城市,如今,政府已经无法提供足够的就业机会和面包,他们必须回到原籍,虽然已经是物是人非的回不去的家乡。如果不出意外的话,明年两会之后,全国大中城市都会开始跟进北京政策,开始以各种冠冕堂皇的理由清理低端产业“低端人口”,当然,也会有更多的企业倒闭,也有更多的企业遭遇所谓“用工荒”。

当经济危机全面爆发后,中国政府将会首先保证大中城市的稳定与安全,包括基本的粮食供应,估计两百万人口以上的城市都会加入清理“低端人口”的行列。至于数亿农民工被赶回他们不想回去的家乡,又没有足够工作机会,见惯了世面,又不愿意从事繁重的农村体力劳动,这些人聚集在广阔农村的风险虽然没有待在城市风险高,但最终会发生什么,没有人知道。作为一个拥有无数惨痛历史教训的中国,万一遭遇粮食危机,城市和农村谁会更遭殃?社会危机大面积爆发的时候,今天开始被清理出门的“低端人口”会不会成为主力军?

    计划从来都是没有变化快,人算不如天算。中国未来变局的命运依然掌握在包括数亿底层草根在内的十四亿老百姓手中,对于各级政府官员来说,今日之冷血残暴会不会引发明日之祸?毕竟,世间从来没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。

来源:纵览中国 / 秦伟平
转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

中国庞大的底层人口,怎么个个都没志气、没骨气、没勇气?!学学九十年前的毛泽东他们,上井冈山啊!也不用买房子租房子了,也不用打工卖力气了,找一些山高林密、地形复杂的三不管地区,落草为寇去吧。

匿名 说...

真的等到文中描述的那一天,落草为寇应该是底层广大人民群众的一条不错的备选之路。从历史上看,每当贫富差距悬殊、土地兼并严重的历史时期,底层广大人民群众都会在四处落草为寇。大碗喝酒、大口吃肉、大把分钱,这条路走一天就快活一天,将来走到头,顶多不过就是个“死”字罢了。希望本文作者秦先生能够推荐一些落草为寇的好去处,在地图上标出来。将来我们底层也好有个目的地。

匿名 说...

不是房价高,买不起房子嘛;不是东西贵,贫富差距大嘛;不是工资低,劳动不值钱嘛。不当北漂打工受这个活罪了,学学梁山好汉,找个山深林密的地方,落草为寇去!大碗喝酒,大块吃肉,大把分钱,无拘无束,脑袋掉了碗大的疤,二十年后又是一条英雄好汉!

发表评论