2017-11-06

香港初中中史无六四:历史其实就是政治问题

转发此新闻:
香港初中历史科课纲咨询,没有把六七暴动及六四事件列入课纲。专责委员会主席及教育局官员回应傲慢无礼,「六七年的时候,你在哪里呢?」、「鸡毛蒜皮的事情」,令人质疑当局是否刻意回避令中共当权者不快的历史内容?

【中史咨询】第二阶段修订「六四事件」、「六七暴动」仍不纳课程

而一味强调「香港与中国的关系」,又或者突然恢复初中历史必修科的地位,是否要用历史课程灌输爱国思想,对抗那飘散在足球场上的嘘国歌声?

教育局官员说课纲没有列入六七和六四事件,但教师仍可自行选择教授与否。

这只能说明,官方不会阻止教师讲授;但却未能回答,官方为何不主动把六七暴动和六四屠杀列入课程纲要?为何官方觉得这两件事情在中国历史或香港史角度是「鸡毛蒜皮」?

比六七暴动年代更久远的省港大罢工列入课程,影响中英谈判进程、引发港人信心危机甚至修改《基本法》草稿的六四学运,为何又要剔除在课纲外?

历史科课纲设计的确是学术问题,也往往是政治问题。

南韩政府曾在2015年提出要重修南韩历史课纲,因为政府认为现存的课纲,用太多篇幅讲述南韩由朴正熙到全斗焕的军人独裁统治,用「独裁」字眼形容南韩政府的次数比形容北韩政府更多。

2014年,马英九「微调台湾历史课纲」也变成政治风暴,因为当年国民党政府大力压缩了台湾史的课程篇幅,又修改「字眼」,譬如「中国」变成「中国大陆」,民众质疑是「去台湾化」。

历史课纲放什么内容、放几多内容,是学术;但更多时候,却是政治问题,是当权者选择讲什么有利自己故事的游戏。

教育当局对这些敏感历史时常表现「暧味」的立场,例如当年便有教育官员说六四只是历史长河里的「沙石」,和今天六七暴动变了「鸡毛蒜皮」,有异曲同工之妙。

来源:明报 / 曾志豪



转发此新闻:

没有评论:

发表评论