2017-11-15

揭秘习近平密友王沪宁

转发此新闻:
中美两国元首上周在北京会晤,新任政治局常委、习近平密友王沪宁未有出席,引起猜测。美媒指出,尽管如此,但几乎肯定的是,王沪宁的想法和建议帮助塑造了这次会晤,并称王已成中国顶级战略理论家,也是习近平新威权统治风格的主要阐释者。

王沪宁的想法和建议帮助塑造了这次会晤,并称王已成中国顶级战略理论家,也是习近平新威权统治风格的主要阐释者

纽约时报中文网报导,在中共领导层中几乎没有人像王沪宁那样力促中国超过美国。

他曾帮助塑造了习近平带领中国进入一个支配全球的「新时代」形象,让整个社会处于党的严密控制之下。

王沪宁不仅塑造了习近平的观念,也包括他的两位前任胡锦涛和江泽民的观念。在中国转变为美国地缘政治对手的过程中,他为证明中国一党统治的合法性起到了关键作用。

「人们称他是三位最高领导人背后的大脑」,华盛顿史汀生中心(Stimson Center)的中国问题专家孙韵说。

20世纪80年代末,王沪宁还是上海的一名年轻教授,因为倡导「新威权主义」而获得了关注。他认为,像中国这样又大又穷的国家,需要一个铁腕来推动现代化发展,然后才能考虑转变成一个民主国家。

王沪宁在1988年的一篇文章中指出,一个开明的独裁政府能「高效分配社会资源」,「促进经济快速增长」。

王沪宁曾随年轻政治学者代表团参观过十多所美国大学,其中包括哈佛、麻省理工学院等。

「他是一个非常有魅力的人:年轻,表达清晰,擅长理论争辩」,美国对外关系委员会高级研究员卡勒(Miles Kahler)说。他第一次见王沪宁是80年代初在上海,后来又在加州见过。

1989年天安门事件爆发并蔓延到中国各大城市时,王沪宁和上海的示威活动保持了距离。

江主政上海 招至麾下

不久后,王沪宁被上海市委书记江泽民招至麾下,从此步入政坛。镇压活动结束后,江泽民成为中国的国家主席,王被江调到北京。在工程师和官僚为主的党内领导层中,王沪宁作为少有的学者显得很惹眼。王沪宁的第一个职位是党内智库机构中央政策研究室政治组组长。

2002年江泽民退休后,王沪宁再次被提拔进入党内掌握重权的的中央书记处。在为江泽民的继任者服务十年后,王沪宁转而效忠于习近平。

习近平是几十年来中国最强势的领导人,王沪宁将他视为意识形态上的灵魂伴侣。据信,王沪宁帮助起草了习近平的主要口号,包括上个月被载入党章的那句口号──「习近平新时代中国特色社会主义思想」──它将习近平擢升至和毛泽东一样高的地位。

官媒发习照须他认可

在此之前的2013年,当习近平访问哈萨克,启动意在投射中国实力的「一带一路」计画时,王沪宁也在现场。官方通讯社新华社发布的习近平照片,也需要先经过王的认可。

63岁的王沪宁出生在山东省,少年时期他体弱多病,当时的他学习了法语。
师从著名马克思主义学者陈其人的王沪宁,转向西方政治思想的研究。30岁时,他成为上海复旦大学最年轻的教授,再过几年又成为法学院院长。

「他教过柏拉图、亚里斯多德、法国大革命,还有一点美国革命,《联邦党人文集》中文本」,上海复旦大学的国际关系教授、王沪宁曾经的学生任晓说。

来源:世界日报 



转发此新闻:

没有评论:

发表评论