2017-11-17

杀鸡儆猴!央媒接力炮打赵薇 「勿为所欲为」

转发此新闻:
曾被称「女巴菲特」的女演员赵薇,因违规以空壳公司进行高杠杆并购,遭中证监处分。事件余波未了,央媒连日开火狠批赵薇夫妇,包括直指「不让股市成为资本大佬为所欲为天堂」,杀鸡儆猴意味强烈。

曾被称「女巴菲特」的女演员赵薇,因违规以空壳公司进行高杠杆并购,遭中证监处分。

央媒之一、共青团中央机关报《中国青年报》今天发文称,从此次证监会拟对赵薇等人和相关公司作出的处罚来看,赵薇等人违规违法的主要问题是信息披露失实。

中青报:空手套白狼 造成严重危害

文章谈及赵薇夫妇以空壳公司收购的案件,指「蛇吞象」游戏在中国资本市场并不鲜见,即以赵薇本人来说,她在收购万家文化之前,已经多次通过类似手段收购或控制了多家上市公司,并且担任了多家上市公司的高管。 

文章直指,赵薇之所以能够「空手套白狼」,玩的是一种高杠杆游戏,此次收购万家文化,杠杆率更是高达51倍,对市场造成了严重危害。

文章最后强调,此次赵薇受处罚的讯号,不仅警告各种各样的「赵薇」,更是要引发市场监管部门的反思,不能再让股市继续成为「资本大佬为所欲为的天堂」。

这篇文章得到了人民日报社旗下人民网的转发。该社旗下环球网则引述人民大学法学院教授叶林表示,「龙(赵薇丈夫黄有龙)」也好,「薇」也好,这两个字本身,确实是带有符号性;而中国的投资者,对于这样的名人效应非常关注。

环球网:名人效应 易对投资造成大伤害

环球网指,在这种名人效应下的信息披露,在法律规范的执行方面应该更加严格,以免对投资者造成重大的损害。

另外,《证券时报》昨天发表头版评论文章称,中证监近日对影视明星赵薇及其丈夫开出顶格处罚罚单,体现中证监始终对违法违规行为依法从严监管的态度。

央视则于日前谈及赵薇案时,引述财经专家张连起表示,「名人效应推波助澜」,让中小投资者趋之若鹜,而内地股市又以散户为主,容易不理性。

赵薇夫妇早前因信息披露问题,遭到证监会罚款及5年不能进入A股市场等处罚。

来源:经济日报



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

中國女星的仙人洞功夫着實了得,短短幾年,眼睛一眨,雛小雞變母鴨

发表评论