2017-11-13

中共幼儿教育 非兵不可?

转发此新闻:
香港郑月娥政府锐意推行中共国民教育,教育局因倡议修订幼稚园课程,以便学生「初步认识中华文化」。那国民教育内容,看励进教育中心的幼稚园学习活动资料册,可思过半。

香港的解放军每年都会开放军营,吸引小朋友入营参观

资料册所述活动之一,是效法兰州军区幼稚园,「与幼儿一起观看有国旗的战斗画面」,以及「参观军营升旗礼,为中国人身分自豪」。励进教育中心由徐丽泰、梁爱诗、曾德成等中共嬖幸创办,所编订的资料册供全港幼稚园参考,当然不是儿戏。但他们与其说是教学生认识中华文化,不如说是灌输中共精神。

中华文化从来不以军事为夸。《韩诗外传》卷三有一段史前传说:帝舜时,苗族据险作乱,大禹请出兵讨伐。帝舜不同意,自责说:「吾喻教犹未竭也(我教化未及)。」他力修文德,苗族终于归顺,「天下闻之,皆薄禹之义,而美舜之德」。可见我国远古已有「止戈为武」观念,认为「兵者,凶器也」。

南北朝是我们史上一段战乱时期,隋文帝统一天下之后,就下诏偃武修文:「自魏氏不竞(魏国衰落),周、齐抗衡,重干戈而轻俎豆(礼教),唯争是闻,朝野以机巧为师,风浇俗弊。治国立身,非礼不可。」他还下令武人读书:「兵可立威,不可不戢(收敛)。武力之子,俱可学文。」所以,文帝在位期间,「君子咸乐其生,小人各安其业,强无陵弱,朝野欢娱」,史称开皇盛世(《隋书》卷二、卷四十七)。当时的国民绝对可「为中国人身分自豪」。

习近平据说也开创了盛世,但这盛世一味以兵戈为夸。他们「培养港人爱国心」的手段,就是年年开放军营,盛陈军备,示范格斗;今年七月,为了「庆祝香港回归二十周年」,他们还遣新建的航空母舰来港,宣扬军威。武力就是中共所谓「中华文化」。难怪今天大陆朝野唯争是闻,唯机巧是务。偏偏中共还以此为荣,还要香港幼稚园学生学习。

至于「有国旗的战斗画面」,不知是甚么画面。抗日战争之中,共军避日不战,纪录片里只见国军青天白日满地红旗惨烈飞扬,但这面国旗不获中共承认;一九八九年六四之役则的确是共军打的,也的确体现了习近平今年七月发表的治军名言:「军队必须绝对服从党的指挥。党指向那里,就打到那里。」但六四战争纪录片似乎不见五星红旗傲然飘扬,学校播映,更恐难免「寻衅生事」、「煽动港独」等罪名。

最近,互联网上流传一段录影:山西几十名退伍军人上京,求安置不果,被押解回乡,人人都以长绳系颈,像狗一样,可牵着走。励进教育中心不如以此教育香港年轻一辈,教他们明白小民「自豪」之余,要知所恐惧,不要闻中共国歌就发嘘声,否则习近平指向香港,香港就不得了。新中国小民要以军队为荣,只是那支军队从来不是他们的。

来源:苹果日报 / 古德明 专栏作家




转发此新闻:

没有评论:

发表评论