2017-11-14

江西明经国案将开庭 案件令官方调整强拆方式

转发此新闻:
江西赣州老村民明经国抗拆杀官案,将于周四(16日)在赣州市中级人民法院开庭,起诉罪名依然是故意杀人。不过在案件发生后,当地官方已调整强拆方式,并补偿给被拆户以减低压力。

今年3月,62岁的明经国打死了指挥强拆的副乡长

明经国的儿子明帮伟周日(12日)对本台记者表示,已经收到赣州中院将于本月16日开庭的通知,而罪名没有改变,仍然是故意杀人。案件原本在上月31日一审,但因为律师申请改期而到了现在。目前并没听说父亲有被虐待,但除了律师会见,家人一直没能会见。

明帮伟说:他是1116号一审开庭,前天(周五)律师收到(通知)的。当时(原定)开庭的时间,因为那个时候律师临时有事,律师申请到了现在;一直是那个检察院指控的那个故意杀人罪。现在因为我们一直见不到,不知道他是甚么情况。律师见过,他们都是会见了好几次,然后这次开庭之前,明天或者后天嘛,律师就会过来会见。至于虐待之类的,之前在看守所律师会见的时候好像说没有,最近不知道受到(虐待)没有。

当地村民制作网路图片以声援明经国。

明帮伟透露,案发后他们受到官方的压力,但现在官方没有骚扰家人。而强拆的房子目前还在,但他认为官方会有别的方式来拆房。

明帮伟说:事发那个时候(骚扰)就有,最近没有。因为我们现在事情还没有完,目前没有接到通知,没有说一定要拆。他们会采取其他的措施,采用另外的方式搞甚么东西,就要把你的老房子给拆掉。

明帮伟指出,当地村民比较同情他父亲的遭遇。官方则采取上门施加压力,不让村民就事件说话。

本台记者致电明经国的代表律师刘文华,但他表示不方便接受外媒的采访。
刘文华说:你是哪里的记者啊?不接受外媒的采访,不好意思,因为你知道不太方便。谢谢关注。

据当地村民透露,明经国抗拆杀死带队强拆的十八塘副乡长卓宇之后,当地政府力推的拆除「空心房」运动亦作出调整。

在案发前,当地官方是要求无条件强拆,也不给予任何补偿;但明经国案件后,官方怕村民们效仿,停止暴力强拆,而且采取免费为村民修补房屋、粉饰外墙,以换取村民同意拆除旧屋。

本台记者致电赣州市中级法院的多个电话,但没人接听。

62岁的明经国,是江西赣州南康区十八塘乡村民,今年317日,乡人大主席卓宇带人强拆祖屋时,明经国暴力抵抗,以镰铲伤害了卓宇,其后他不治。到翌日,逃入山区的明经国被当地警方抓获。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论