2017-11-20

维稳镇压臭名远播 武警或改名整编

转发此新闻:
全国人大常委会最近通过了《关于中国人民武装警察部队改革期间暂时调整适用相关法律规定的决定》,明确规定武警由原先的国务院、中央军委双重管理调整为军委管理,指挥权将直属中央军委,地方政府不再拥有对武警部队兵力调动权。作为一个时代军警不分的武装力量,武警很有可能将走入历史。

长期以来,武警是维稳的主力军。图为广西北海市武警持长棍暴力征地,殴打村民。

据官媒报道称,武警部队改革的主要任务和重点,是强化党中央和中央军委对武警部队集中统一领导,坚定贯彻中央军委主席负责制,按照「军是军,警是警,民是民」的原则,调整武警部队指挥管理体制,优化力量结构和部队编成,实现领导管理和高效指挥的有机统一,同时调整职能任务、警衔制度、保障体制、部队部署和兵力调动使用制度;「军是军」原则意味着武警将剥离多警种职能成为「军」。

武警此前由国务院、中共中央军委双重领导,各省份公安机关分级管理、指挥,向来都存在很大的灰色地带,是军是警一时也难以说清,以致地方政府及公安系统对武警事务有较大的话语权。

长期以来,武警是内地维稳的主力军,无论是维护社会治安还是抢险救灾,以及守卫国家重要企业、交通设施等任务,可谓功不可没,但名声却与城管相近,主因是警民冲突的群体性事件,地方政府多出动武警维持秩序,十多年来地方政府强拆迫迁现场,也不时见到武警身影,而且武警还经常参与商业活动。

另外,周永康等前中共高层被指「阴谋篡党夺权」,相信亦与周透过中央政法委间接控制接近百万的武警有关,令武警因此蒙上「政变」阴影。所以,全国人大通过的武警改革决定,除释放出削弱政法委权力、消除政变隐患、改变维稳模式三大信号外,也传递出武警将改名的讯息。

其实,武警部队总部机关在军改新体制编制下,已由原三大部改为五部委,即参谋部、政治工作部、后勤部、装备部及纪委,表明武警已回归作战部队序列。而各省市自治区武警总队,两年前已陆续由总队长改称总队司令员。既然武警是作战部队,但在名称上仍有「警察」字眼,这与「军是军,警是警」原则显然自相矛盾。

武警部队成立于一九八二年六月,由解放军内卫、黄金、森林、水电、交通等部队和公安部领导的公安边防、消防、警卫部队组成。当初邓小平决定成立武警,主要是预料到改革开放后势必产生社会问题,需要有一强大的维护稳定的执法力量,同时也为八十年代第一次裁军,解决部分解放军官兵出路。历经近四十年的改革开放后,习近平在中共十九大上宣布,中国特色社会主义已进入新时代。新时代新作为,武警作为一个时代的执法力量,维稳使命或将结束。最解释不清的是,只要武警名称还在,就仍然会背负「暴力维稳」恶名。实际上,近年内地征地拆迁维稳,早已不再动用武警清场,但民众在现场凡见到穿迷彩服的执法人员,仍认为是「武警」。

早前曾有传闻指,武警改革后将改名为中国人民解放军「警备部队」或「安全部队」,进行改编,而边防、消防及海警等公安现役部队仍由公安部领导。更有消息指,公安消防部队或撤销,将设立专业消防警种,成立国家消防总局。从目前武警仍处于改革阶段看,这些传闻恐怕也不是空穴来风。

事实上,武警前身就是解放军公安部队,亦曾改名为公安军。而解放军改名已有先例,例如由已故中共元老周恩来命名的解放军二炮部队,前年军改后就改名为火箭军;原来的十八个野战集团军也被取消番号,重新整编。显然,武警改名只是时间问题。

来源:东网 / 兰江 传媒人




转发此新闻:

没有评论:

发表评论