2017-11-23

报复习特使遭北韩冷待 北京至平壤航班 国航无限期停飞

转发此新闻:
中共总书记习近平的特使、中联部长宋涛周一结束平壤行程,乘中国国航航班回京。宋此程未能见北韩最高领导人金正恩引外界关注。而宋一回国,昨日中国国航就正式宣布,无限期停飞北京至平壤航线。此举不但意味北韩更封闭,亦显示中共响应联合国决议,对这个昔日血盟兄弟的制裁陆续有来。昨日还有消息称,大批在中国丹东打工的北韩人纷纷回国。

宋涛在北韩平安南道志愿军烈士墓祭奠,朝方无官员陪同。

宋涛作为中共领袖、国家元首习近平的特使,在平壤4天都见不到金正恩,不管中国官方媒体如何圆场、外交部如何解释,外界都视之为中共对朝外交的大丢面。无独有偶是,北韩官媒在宋涛离开后即发消息,指金正恩近日视察平安南道德川的胜利汽车厂,似对外宣示「伟大领袖较忙没空见,而非拒见」。事件引起国际舆论揣测热议。

被视为对朝最新制裁

外界同时注意到,官媒报道宋涛周一(20日)乘搭国航回京的航班,是国航北京往来平壤航线最后一次飞行,国航同机从平壤撤回最后一批工作人员。昨日,国航相关负责人正式向上海澎湃新闻网宣布,因「需求情况不理想」,无限期暂停北京至平壤航线。负责人表示,未来是否复航「要看市场情况」。21日晚间起,国航官网已无法查询北京至平壤航线在售航班。

尽管国航强调停飞是经营原因,但其在10年前刚开通时曾坦承该航线「意义匪浅」,现在随着联合国对北韩制裁加大,特别是宋涛从平壤「扫兴而归」,加上美国宣布将北韩再度划入「支持恐怖主义国家」名单,国航的举动被视为北京对北韩的最新制裁行动之一。中国外交部发言人陆慷前日被追问此事称「没有听说」,表示即使停飞也是航空公司的市场行为。

多名内地国际问题专家学者接受本报查询时都表示,北韩问题「很敏感,不便置评」。有不愿具名学者对本报称,中国这样的国家从来都是政治第一,「北京飞平壤这样的航线,从一开始就不是按商业航线标准设置的。如果政治上需要,中共会毫不犹豫给国航津贴,保持航线,只有政治上不需要了,才会交由市场决定。这样的例子太多了。」

丹东北韩工人纷纷返国

另有消息指,随着国际社会和中国对北韩制裁措施的加强,近日与北韩一江之隔的辽宁丹东,大批在当地打工的北韩男女青年卷包袱离境回国。南韩媒体曾估计,至少有近两万北韩人在丹东打工,加上在辽宁其他地方和吉林等地,在华的北韩人至少达数万。


来源:苹果日报


转发此新闻:

没有评论:

发表评论