2017-11-05

十月革命真相

转发此新闻:
不少中国人由于深受中共当局洗脑,至今仍以为俄国的十月革命是一场伟大的无产阶级革命,开辟了人类历史的新纪元。按照中共当局的解说,十月革命是俄国工人阶级在布尔什维克党领导下联合贫农所完成的伟大的社会主义革命,又称布尔什维克革命,1917117日(俄历1025日),列宁领导的布尔什维克武装力量向资产阶级临时政府所在地圣彼得堡冬宫发起总攻,推翻了资产阶级的临时政府,建立了苏维埃政权。由此,世界上第一个社会主义国家宣告诞生。

1917117日俄国十月革命爆发

这纯粹是谎言。那么,十月革命的历史真相又是如何呢?

首先,十月革命不是用武力推翻专制的沙皇统治,沙皇政府早在此前的二月革命就被推翻了。十月革命推翻的是在二月革命后建立起来的推进民主转型的临时政府。从二月革命到十月革命这段期间,临时政府已经换过好几届班子。十月革命所推翻的最后一届临时政府是以社会民主党孟什维克派和主流派社会革命党为主的政府。这就是说,十月革命实际上是以列宁为首的社会民主党布尔什维克派和左派社会革命党用武力夺了“党内同志”的权。

其次,在占领冬宫、夺取政权后的第二天,即俄历1026日,举行了第二次全俄工兵代表苏维埃大会,列宁在会上再次强调,他们推翻临时政府的主要理由之一就是临时政府不愿立即召开立宪会议。列宁强调必须立即召开立宪会议,并强调立宪会议才是惟一有权决定国家问题的机关。列宁还明确表示,即使布尔什维克在选举中失败,他们也将服从“人民群众”的选择。在1112日举行的立宪会议选举中,共选出715名代表,其中,布尔什维克只有175名,还不到四分之一,加上其盟友左派社会革命党的40名也只有代表总数的30%,而社会革命党主流派却选上了370名,超过半数,加上它的左派盟友票数就更多。布尔什维克明明白白地输掉了这次选举。最能说明问题的是,这场选举是在它当权条件下、由它组织的。它没有任何理由指责选举不公正,指责对手作弊。事实上,布尔什维克也确实没有指责这次选举不公正,但是他们反对的正是公正的选举本身。191815日,列宁领导的布尔什维克悍然发动政变,用武力解散了立宪会议,开始了布尔什维克专政。这就是说,所谓布尔什维克政权,是布尔什维克用武力推翻了它自己先前大力倡议、并在它主导下经过公平选举产生的立宪会议而建立起来的。

高尔基在这一天激愤地写下了《19日与15日》一文,严厉谴责布尔什维克。他把当天发生的惨案比之为点燃1905年革命烈火的沙皇屠杀和平请愿工人的“流血星期日”:布尔什维克的“来复枪驱散了近百年来俄国最优秀份子为之奋斗的梦想”。德国社会民主党人罗莎卢森堡说,“列宁和托洛茨基曾经强烈地要求召开立宪会议”,而十月革命后的立宪会议选举又“是根据世界上最民主的选举”,“在完全自由的条件下进行的第一次人民投票”,布尔什维克却“毫无敬畏之念,干脆宣布投票结果毫无价值”,是“逆历史潮流而动”的行为。对于十月革命的反民主性质,列宁自己也讲得很坦率。列宁在1919年致罗日科夫的一封私人信件里写道:当时的内战是“苏维埃政权反对’普遍、直接、平等、秘密的’选举的斗争,即反对反革命立宪会议的斗争”,“这是资产阶级民主和资产阶级议会制的世界性大崩溃,无论在哪个国家,没有国内战争就不会有进步。情愿者命运引着走,不情愿者命运拖着走。”

通过赫鲁晓夫在苏共二十大上的秘密报告和索尔仁尼琴的《古拉格群岛》,世人皆已知道斯大林是暴君。那么列宁呢?列宁是不是比斯大林要温和一点呢?苏共元老莫洛托夫长期身居高位,既在列宁身边工作过,又在斯大林身边工作过,对这件事最有发言权。在莫洛托夫的晚年,有人问他,列宁和斯大林两人谁更凶狠?莫洛托夫毫不犹豫地回答:"当然是列宁更凶狠些。我还记得列宁怎样责怪斯大林,说他软弱无能,宽大无边呢。"

来源:自由亚洲电台 / 胡平



转发此新闻:

没有评论:

发表评论