2017-11-07

广西村民反抗拆坟征地 警鸣枪镇压数十人伤或被抓 (视频/图)

转发此新闻:
地方政府强拆村民祖坟收地,再引发严重的官民冲突事件。广西桂平市西山镇当局,周六(4日)调集大批警察进村镇压,除打伤10余人外,并抓走数十名村民。官方事后严密封锁消息,并对当地民众的通讯进行监控。


** 警察开枪镇压视频 **

知情人士向本台透露,当地官方和地产企业于周六凌晨偷偷捣毁村民的祖坟,但被村民发现,立即进行围堵抗议。随后与前来镇压的警察发生流血冲突。当局调集了数百名警察包围了村子,抓捕抗议的村民,并动用设备对当地村民的通讯进行了屏蔽。

村民传出的消息称,当地官方力推地产发展及旅游项目,要征用村民土地,在此次冲突中,白兰村有10多名村民被打伤,被抓走了30多人,其中包括一位70多岁的老人。


警察在村子推进中,至少4次开枪

本台记者取得的视频显示,警方在突击村庄的时候,至少开了4枪。但此后,该村民的信息断绝,并一直处于失联状态。本台记者也一直无法与其它村民取得联系。

警方拒绝接受本台记者的访问,一位派出所员警称,治安队正处理此事,他们并不清楚详情。

而西山镇政府回应本台记者查询时称,冲突已平息,目前他们都还在村里进行后续工作。

她说:白兰村?那个应该已经解决了。然后这两天呢,我们也在里面,现在工作都还在进展(进行)。

但被问题被抓的村民是否已释放时,她和随后赶来的一位负责人都拒绝回答。该办公室一位负责人强调,必须向上级请示才能决定是否回答本台记者的问题。


引发征地冲突的系当地官员力推的政绩工程—西山泉项目。但作为引资政绩一度大肆宣传的该项目,其含金量至今不明

涉及事件的项目开发企业、桂平大藤峡谷文化旅游公司证实发生征地冲突,但她作为办公室人员,对发生在工地的事件了解不多。

她说:只知道有这个冲突,但是,事情后面是怎么发展的,我也不清楚。是这样,他都是在项目现场,我这个部门啊,它不负责这一块。项目是还要过一段路,有一定距离的。


早在2014年12月,当地村民即激烈反抗强征

据当地媒体人透露,此次冲突源于白兰村的西山泉项目征地。该项目是广西于2011年签订,也是广西重大旅游项目。开发商称投入数十亿打造国际养生旅游文化综合区,但实际进展不如人意,如今在当地预售的却是商业房地产项目,且售价一度高达7000多元每平米,但给村民的土地补偿每亩只有4万元。此外,因怀疑投资方的实力,当地村民也一直担心会成为烂尾地产项目。

本台记者查询显示,自2014年至今,双方已多次发生冲突。而早在201412月,当地村民就群起反抗征地,并导致警察的残酷镇压。多名村民被打伤。
桂平市政府始终没有接听本台的电话。而桂平县旅游发展委员会、桂平大藤峡谷文化旅游公司,亦没有回应开发是否受挫的问题。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论