2017-11-13

承认宗教无法消灭 中共加紧渗透努力控制

转发此新闻:
「反右斗争届满60年,又经过文革、改革开放30多年至今,共产党已经承认宗教是无法改造与消灭的,所以更要努力控制宗教。」香港中文大学崇基学院神学院院长邢福增11日在「反右斗争与中国基督教」演讲时说。

香港中文大学崇基学院神学院院长邢福增

邢福增应中央大学历史所与台湾基督徒史学会邀请演讲,他回顾1957年前后反右斗争,毛泽东先是以反帝国主义为由赶走欧美差会的传教士,再鼓励知识分子大鸣大放、规定配额要求建言,却借此把55万多知识分子打成反右分子,逼迫下放、劳改。

反斗阴影难消

在这场「反右运动」中,毛泽东不但将绝多数对中共提出建言的知识分子冠上「右派」罪名,予以铲除,更视教会为主要的威胁加以打压。中共曾公布5位所谓披着宗教外衣的全国反动分子,要求彻底斗垮。

多年之后,邢福增说,中共虽然有检讨,认为过头了,但共产主义本质上抓紧意识形态的立场始终不变,反右斗争的阴影至今难以去除。

他也感叹,3年前的香港公民运动真普选的诉求不但没进展,也撕裂了社会关系。发起运动的3个人有2个半是基督徒,但香港教会跟社会一样都分裂了。

政见不同寻求合一

「香港社会正处于撕裂的状况。」邢福增说,虽然香港雨伞运动过了3年,但真普选的诉求却未有任何进展,更严重的是教会分成2个阵营,有人支持公民运动,也有人支持中国政府,政见不合成为争吵的导火线。

他坦言,香港公民运动仍然面对很大的挑战,「教会没有统一的意见。但公民社会里,必然会存在不同的意见,教会需要学习如何在不同政见下,仍然能够彼此沟通,以达到合一。」

「由教会自发而起的『教牧关怀团』在公民运动里,也许可以成为香港社会恢复和睦关系的契机。」邢福增认为,参与公民运动的人有许多都是基督徒,他们避不可免会面对到左、右政治倾向的挣扎,但「教牧关怀团」的牧者走在前线牧养运动群众,让参与公民运动的基督徒可以从中反省,也显示香港最为关键的时刻,教会不曾缺席。

「统战」势力渗透到教会

有记者提问,十九大以后,习近平大权在握,许多人都忧虑,习近平在十九大以前曾封杀互联网、打压人权分子、拆教堂等强硬作风,是否会回到毛泽东集权时代的反右运动?大陆教会是否会进一步受到来自中共的威胁?邢福增表示,习近平看重国家安全,会将「统战」力量渗透到教会里头。

邢福增说,中共对宗教意识形态仍然相当敏感,近期更紧缩宗教政策,但经过文革洗礼,改革开放30多年后,中共也意识到宗教是无法被消灭的。他们会把党内的势力渗透到教会,以达到加紧控制宗教的目的。


来源:醒报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论