2017-11-05

习近平心腹王小洪或掌国安办

转发此新闻:
外界对习近平为何没有将公安部长一职,交由自己的心腹、习家军大将王小洪出掌有所疑惑,海外有消息显示,习近平意属王小洪执掌的远不是被削权后的公安部,而可能是中共国家安全体系改革后,地位日益重要的中央国家安全委员会(国安委)办公室主任一职。

王小洪(左)在习近平任福州市委书记期间已经认识。

2015年掌京公安局

明镜网「点点今天事」披露,原国安委办主任蔡奇出任北京市委书记后,国安委办主任已悬空年余;习近平属意王小洪接掌这个角色可能性更大。习上台后对原公安、国安等政法情报系各自为政一直不满,透过成立国安委,对这些部门进行操控,谓之「削山头」。

王小洪是习近平在福建当政时的泉州市公安局长、福州市公安局长,是习的直接下属;习上台后先调王出任河南省长助理兼公安厅长,2015年奉旨入京出任北京副市长兼市公安局长,成为镇守首都、拱卫中南海的重臣,十九大又成为中央委员,仕途炽热。

公安部共有4名中央委员,是内阁中最多中委的部委,除部长赵克志外,还有两名正部长级的副部长傅政华、黄明,以及副部长王小洪。傅缺席了112日公安部党委理论中心组学习贯彻十九大精神的重要会议,引来外界揣测他是否有职位异动。

武警部队改革决议案昨获通过,强化了党中央和军委的领导

政法委权力削 武警改由中央军委指挥

全国人大常委会昨天的会议通过一系列的议案,当中包括中国人民武装警察部队改革议案。由今天起(5日),地方政法系统无权调动武警,改为由中央军委负责。有分析指今次习近平直接削减政法委的权力,避免前政法委书记周永康拥武警搞「阴谋篡党夺权」的事件重演。

防「阴谋篡党夺权」重演

条例未生效前,武警由国务院及中央军委双重领导,各省公安机关分级管理及指挥,以致政法系统对武警有更大话事权。这个情况在今天后会转变,昨天通过的《关于中国人民武装员警部队改革期间暂时调整适用相关法律规定的决定(草案)》,决定暂时调整《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国人民武装员警法》中有关人民武装员警部队领导指挥体制、职能任务、警衔制度、保障体制、部队部署和兵力调动使用的规定,交由中央军委对武警的集中统一领导,今天生效,换言之地方政法系统无权调动武警。早前武警司令王宁透露,武警改革将贯彻中央军委主席负责制,按照「军是军、警是警、民是民」的原则来调整指挥管理体制。

有分析指武警改革后,将直接判减政法委书记的权力,像前重庆市委书记薄熙来调武警围困王立军事件、又或前政法委书记周永康拥武警自重,甚至搞「阴谋篡党夺权」的事件都不会重演。昨天会议还通过一系列议案,包括在各地展开国家监察体制改革试点工作决定及反不正当竞争法等。


来源:苹果日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论