2017-11-26

十月革命百年 乌克兰纪念大饥荒

转发此新闻:
乌克兰星期六再次纪念大饥荒。在十月革命百年之际,今年的大饥荒纪念活动特别强调,独裁者斯大林人为制造和利用大饥荒消灭乌克兰社会,特别是农村中对苏共政权的不满。
在大饥荒爆发后的头7个月,就有3百万人丧生

全国默哀
乌克兰星期六再次举行全国性活动,悼念1932年到1933年乌克兰大饥荒中的受难者。同每年的活动一样,下午4点时乌克兰全国默哀,然后点燃蜡烛。乌克兰总统和总理率领高官和社会人士向首都基辅的大饥荒纪念碑献花圈。乌克兰各地也同时举行了献花圈活动。
乌克兰各政府机关和有关机构星期六下半旗,并在国旗上悬挂致哀用的黑色丝带,各种娱乐活动当天受到限制,乌克兰全国各地教堂都举行了安灵弥撒活动。
镇压民族复兴 用大饥荒报复
在十月革命百年之际,今年乌克兰大饥荒纪念活动的主题是,共产党政权当年人为制造大饥荒,目的是报复当时所兴起的乌克兰民族复兴运动。一百年前沙俄帝国崩溃,末代沙皇被推翻和十月革命爆发后,芬兰,以及与乌克兰拥有密切历史和文化渊源的波兰先后独立,乌克兰知识界从1917年起积极寻找乌克兰的文化和民族定位。与此同时,富裕的乌克兰农村对布尔什维克政权强制推行的集体农庄运动日益抵触,乌克兰媒体说,大饥荒就成为斯大林专制政权对乌克兰寻求自由和民族革命的一场报复。
目前定居波兰的美国记者和专栏作家阿普勒鲍姆几天前在乌克兰首都基辅表示,斯大林利用大饥荒来镇压乌克兰社会当时的抗议和不满。在今年大饥荒纪念活动前夕,这位普利策奖得主在基辅特别介绍了她撰写的新书《红色饥荒,斯大林针对乌克兰的战争》。她撰写这本书时研究了当年斯大林与乌克兰共产党领导人之间的往来信件。
阿普勒鲍姆认为,斯大林在1917年时就对乌克兰的民族运动深感恐惧,因为他害怕乌克兰民族运动会与布尔什维克革命相竞争。斯大林利用大饥荒解决了所谓的“乌克兰问题”,那就是首先跟除了乌克兰农民中的抗议潜力,接下来镇压迫害乌克兰知识阶层,最终目的是不让乌克兰对布尔什维克政权构成威胁。阿普勒鲍姆的夫婿是波兰前外长和前国会议长西科尔斯基。
饥荒都发生在黑土地 消灭反抗力量
俄罗斯时事评论人士伊赫洛夫说,看一下地图就知道,苏联北部土地贫瘠的地区没有发生饥荒。大饥荒都发生在乌克兰、俄罗斯,以及哈萨克斯坦那些肥沃的黑土地地区。
伊赫洛夫认为,大饥荒更消灭了对共产党政权不满并构成潜在威胁的农民阶层。
伊赫洛夫说:“尽管大饥荒中饿死的以乌克兰人和哈萨克人居多,但那场民族灭绝行动不仅仅针对单一民族,也同样针对某个社会阶层,那就是有意利用大饥荒来彻底消灭那些比较富裕,很独立自主的农村地区中的农民。”
饥荒之后 俄语居民填充空旷农村
伊赫洛夫说,当苏共政权派军队到农村持枪强行征收粮食和农民手中的食品后,饥荒立刻开始。今天乌克兰境内的很多俄语系居民就是在大饥荒之后被迁移到了空旷已无人烟的乌克兰农村,然后定居了下来。
乌克兰人口学家最近公布的研究结果显示,在大饥荒爆发后的头7个月,就有3百万人丧生,说明当时的饿死现象非常集中。
推动立法 否认大饥荒将承担责任
乌克兰总统波罗申科星期六说,乌克兰永远不会忘记那场可怕的犯罪行动的组织者,反人类犯罪行为永远没有时间期限。波罗申科在纪念活动上表示,乌克兰必须立法,如同否认纳粹屠杀犹太人将承担责任一样,那些否认乌克兰大饥荒的行为也应受到惩处,这样做能让后人牢记,苏共政权不但人为制造,更精心策划了大饥荒。
波罗申科9月份在纽约联合国大会发言时也强调,斯大林专制政权人为制造的大饥荒造成7百万到1千万乌克兰人丧生,他呼吁国际社会承认大饥荒是针对乌克兰人的民族灭绝行动。
目前已经有20多个国家,美国的几个州都承认乌克兰大饥荒是民族灭绝行动。乌克兰驻美国大使查伊拉说,乌克兰正积极推动美国国会通过有关决议。与此同时,乌克兰总统和总理,以及其他政府高官也利用各种外交活动推动更多国家做出相应决定。
苏联噤声 俄罗斯沉默
乌克兰国家安全局今年2月公布的前苏联秘密警察的解密档案显示,苏共当局尽量对大饥荒议题噤声。乌克兰克格勃负责人在1988年的一份秘密文件中说,国外反苏势力利用大饥荒对苏联从事意识形态上的破坏行动,苏联有关部门应对出国访问的文化和知识界人士事先“洗脑”,以便让他们能抵制针对苏联的负面声音。
普京统治下的俄罗斯虽然当年同样也遭受过大饥荒,但俄罗斯目前对大饥荒议题基本保持沉默。俄罗斯甚至指责乌克兰把大饥荒议题政治化。
不忘祖辈血泪历史
除了被民众推翻的亲俄罗斯的前总统亚努科维奇不太重视大饥荒议题外,乌克兰前总统库奇马,尤先科,以及现任总统波罗申科一直关注大饥荒的纪念活动。乌克兰多年前确定每年11月份的最后一个星期六是大饥荒的纪念日。
在每年的乌克兰大饥荒纪念日到来前,幸存者回忆过去,中小学生会参观有关的展览和纪念馆。乌克兰今年还推出了一些新的大饥荒纪录影片。一家乌克兰媒体说,许多乌克兰人都能讲述自己祖辈在大饥荒中所经历的血泪历史。
有欧洲粮仓之称的乌克兰在十月革命后的20年代和二战结束后的40年代也曾爆发过另外两场大饥荒,但30年代的饥荒规模最大。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论