2017-11-01

中国“反腐沙皇”!非凡职业生涯落幕

转发此新闻:
王岐山履新中共令人敬畏的反腐沙皇之初,曾会见过一批青年干部。据一名在场人士称,当时王岐山对其主要为男性的听众说,如果你们想在政坛获得成功,就不能沉迷于金钱和女人。


王岐山绝不是在开玩笑。过去五年来作为中共中央纪律检查委员会书记,王岐山终结了150多名副部级或副部级以上官员(即所谓的“老虎”)的职业生涯。这些官员一般被控受贿和“权色交易”,而后被开除党籍、送交法院迅速定罪并判处长期监禁。

王岐山本人的职业生涯于上周二结束,他没有进入“十九大”选出的新一届中共中央委员会。这不仅意味着他无资格在中共最高权力机构──中共中央政治局常委会中再干五年,还意味着他的职业生涯落下了帷幕。他的职业生涯是当代中国政坛最引人注目和最杰出的之一。

在负责习近平的反腐运动之前,王岐山被普遍认为是他这一代领导干部当中杰出的金融技术官僚。他被誉为“救火队长”,人们相信他能扑灭一切令他的导师──前总理朱熔基──心急如焚的危机。

1999年王岐山在解决中国有史以来最大的一宗破产时,他对愤怒的外国债权人说,市场经济的根本原则就是让赢家赢,让输家输。

王岐山被证明是一位市场导向型经济改革者,这意味着他可能会在负责反腐工作时采取同样的做法,为中纪委名声不佳的不透明调查增加透明度、并设置基于规则的调查程序。上世纪80年代作为一名有影响力的年轻经济顾问,王岐山与人合著了一篇有影响力的文章,敦促国家减少对市场的干预,随后成为著名的“改革四君子”之一。

30年后他的身份有了意外转变,作为习近平的政治“剪刀”,在重新树立中共对某些领域──中共曾经缓慢但稳步撤出的领域──的权威方面,王岐山可以说比习近平领导班子其他任何成员都做了更多工作。

今年他曾在一次会议上表示:“只有党政分工,没有党政分开。对此必须旗帜鲜明、理直气壮。”

美国加州克莱蒙特麦肯纳学院(Claremont McKenna College)研究中国腐败问题的专家裴敏欣教授认为,王岐山是中共的“头号忠臣”。“他是中共可以完全信任的人。由于他的才干,他也是中共不可缺少的人。”

69岁的王岐山比中共非正式设定的“入常”年龄大了一岁。自2002年以来,这一非正式的年龄门槛在每次领导班子换届中都得到执行。

去年党内一名高官公开驳斥68岁的退休年龄规定是“民间传说”,引起外界猜测王岐山可能被要求再干一任。但最终,习近平尊重了这一年龄门槛,此次任命的六名常委年龄都在60岁至67岁之间。

取代王岐山的是习近平的亲信赵乐际,后者从2012年起一直执掌中共实权部门中共中央组织部。但在其他方面,赵乐际缺乏王岐山所具备的经验,王岐山曾执掌过中国“四大”国有银行之一,出任过北京市长,而且有五年时间是中国政府负责与华盛顿关系的核心人物。

2012年接管中组部之前,赵乐际的职业生涯基本在人口不足600万的青海省度过。

一位经常为中共高官提供咨询的人士表示:“纵观历史,即便像王岐山这样具有才干的人也不过是实用工具。帝王们不喜欢自己的大臣获得如此高的声望。”

为了贯彻他消除中共与中国政府之间一切分隔的决心,王岐山推动筹建了新的国家监察委员会,让中纪委和政府反腐部门在“同一屋檐下”办公。

新监察委的成立将结束中共声名不佳的“双规”制度,依据该制度,党员可在没有任何法律保护的情况下被无限期拘押。

正如习近平在1018日的“十九大”开幕讲话中所说,“双规”将被“留置”取代,后者是一种详情不明的新拘押措施。党和国家反腐调查部门合署办公,还将加强中纪委对其他国家监察机构业已牢固的控制。

裴敏欣说:“王岐山是打击腐败分子的战术大师,但他没有建立起一个真正有效的、可持续和非政治化的反腐制度。在一个人权不受独立法律体系保护的制度中,没有人是安全的。”

一名中共高官不久前对一位朋友说道,他们很久都没这么恐惧了,政治正走向错误的方向。

在高级金融、外交和地缘政治领域谱写下无与伦比的职业生涯后,这种恐惧感或许是王岐山最大政治遗产的证明。

来源:金融时报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论