2017-11-22

津巴布韦穆加贝夫妇的香港缘:购物、置业和官非

转发此新闻:
津巴布韦总统穆加贝本周以93岁高龄被军方软禁,外界称之为“无血政变”、中国媒体用了“兵谏”一词形容的事态引发政局动荡。

津巴布韦总统罗伯特.穆加贝和夫人格雷斯穆加贝秀恩爱

哈拉雷事变也把津巴布韦第一家庭的“香港缘”推到聚光灯下。在家庭和个人层面,穆加贝夫妇跟香港颇有瓜葛。

穆加贝落到如今这般境地,他的夫人格雷斯被认为是主要原因之一。

她除了在国内口碑不好,在香港也颇遭非议。她在香港买名牌时出手之阔气,有香港记者形容足以令素有奢华名声的前菲律宾第一夫人伊梅尔达马科斯汗颜。

据报穆加贝夫妇在香港大埔龙成堡的房产。20092月,一名为《星期日泰晤士报》工作的香港摄影记者声称在那里拍照时遭人袭击

暴打记者

2009119日的《南华早报》刊出一则新闻:警方就一名报刊摄影记者遭津巴布韦总统穆加贝的夫人殴打事件展开调查。当时,43岁的穆加贝夫人在香港购物,挨打的是香港的通讯社Sinopix首席摄影师理查德琼斯(Richard Jones)。

现场在距离穆加贝夫人一行下榻的九龙香格里拉酒店不到200米的街上。琼斯和一名同事事发时在为英国《星期日泰晤士报》拍照。

穆加贝夫人跟一名保镖和一名女友出酒店后发现琼斯在拍照,边喊边追了上来。保镖跟琼斯抢夺相机的时候,穆加贝夫人也扑上去,边抢相机边尖叫边挥拳劈头盖脑地揍他。

琼斯记得她在他脸上和头部打了至少10拳,她手上戴的钻石戒指还划破了皮肉,缝了好几针。

两天后,琼斯报警,那时穆加贝夫人一行已经离开香港。警方就此展开调查,但格蕾斯穆加贝享受外交豁免,遂免予起诉。

英国《星期日泰晤士报》118日报了这条消息。

格雷斯穆加贝和女儿波娜(左)2015228日在维多利亚大瀑布为91岁的穆加贝做寿庆生。据报道,穆加贝每年的生日庆典极尽奢华,开销上百万美元,为反对派和民众诟病

女儿就学

《南华早报》20092月报道,津巴布韦一个学生会要求香港政府,将化名在香港读大学的穆加贝夫妇的一个女儿驱逐出境。

经查实,津巴布韦总统夫妇的女儿波娜穆加贝当时是香港城市大学在校生,校方发言人说,她是根据入学考核被录取的,没有为她提供特殊待遇。

波娜在香港上学期间曾住在新界大埔一处颇具争议的豪宅,保安严密,但后来遭窃贼光顾,波娜搬走。之后除了津巴布韦驻香港领馆曾短暂使用,据称一直空置。

这处带私家泳池的三层别墅后来引发诉讼。

20131116日,波娜穆加贝从新加坡管理与发展学院-威尔士大学毕业,获得管理学硕士学位,专业是银行和金融。穆加贝经常去新加坡治病


豪宅官非

2014年,津巴布韦政府和持南非护照的台湾人谢炳松(Hsieh Ping-Sung,音译)卷入官非,事关这幢豪宅。

那是一幢占地约1200平房英尺带私家泳池的三层别墅,据称穆加贝夫妇于2008年经由谢炳松名下川浩有限公司以4000万港币(580万英镑)购入,位于大埔英皇国际房地产发展项目私人屋苑龙成堡(JC Castle)小区内。

外界盛传大埔的别墅是穆加贝为当时在城市大学读书的女儿波娜买的,格雷斯曾到香港看房;波娜2011年大学毕业后,又有传闻说穆加贝打算卖房,叫价4600万港币。津巴布韦穆加贝政府多次申明购房置业是“政府保密项目”,波娜只是“借住”在那里。

津巴布韦政府2014年在香港高院状告川浩公司和谢炳松,请求法庭将该别墅所有权判给津巴布韦政府,并要求被告交出业权。

谢炳松则坚称自己是豪宅业主,出钱买房之后向穆加贝出租。谢曾经是穆加贝的顾问和密友之一,后来关系转恶,2011年被南非警方逮捕,据信是奉了哈拉雷的旨意。

他在南非知名律师帮助下得到保释,并免于引渡到津巴布韦。

龙成堡小区入口。《星期日泰晤士报》2009年拍摄影记者前去调查。该报称这里的一幢三层别墅只是穆加贝夫妇在亚洲被曝光的第一处房产

英国《每日电讯报》2015年曝光了这位台商谢炳松(又名Jack Ping)跟穆加贝的关系。

作为穆加贝的顾问和私人密友,他曾安排穆加贝到马来西亚和新加坡接受前列腺和眼部手术。穆加贝之后隔几个月就去那里复查。

波娜去香港城市大学的决定据称也是采纳了他的意见。

穆加贝安排妻子格雷斯担任副总统,成为军方将他软禁的直接导火索

奢华和贫穷

欧洲和香港媒体称,穆加贝跟太太一样嗜好高档消费。

20102月的一天,穆加贝总统在北京人民大会堂跟时任中国国家主席胡锦涛和副主席习近平会晤后去了香港。

港媒看到他在香港警署警员护卫下出现在尖沙咀广东道的海港城,一行人直奔一家高档裁缝店,之后又去了一家卖鞋和饰品的商店。

与此形成对比的是津巴布韦政府财政的拮据窘态。

201610月,津巴布韦驻港领馆被房东告上法庭,原因是拖欠61万港元房租。由于津巴布韦通胀失控,一种估算显示这笔拖欠的房租相当于7816万万亿津巴布韦元。

津巴布韦跟中国投资者签订了“非洲迪斯尼乐园”项目可行性研究

国家层面

在国家层面,自1980年津巴布韦摆脱英国殖民统治独立以来,大量中国援建和投资项目进入那里。

中国在津巴布韦的投资领域传统上主要包括军事设施、发电站、铁路和公路等基建设施,以及医院和学校等。近年来,中资亲睐的领域包括农业、能源和旅游业。

穆加贝总统2000年推行土改,招致美欧经济制裁,于是采取“东方”政策来吸引投资和扩大贸易,重点还是中国。

2000年至2012年期间,中国在津巴布韦的投资项目总共有128个。今后,它在中国的“一带一路”倡议蓝图中也占据重要地位,是中国在非洲大陆的重要伙伴。

2015年,津巴布韦政府当年批准近9.3亿美元海外直接投资中,超过一半来自中国。那年,习近平主席出访津巴布韦期间双方签订了约10项经贸协议,金额达12亿美元,包括中方在津巴布韦最大的热力发电站的投资协议。 

“非洲迪斯尼乐园”

津巴布韦希望在世界著名的维多利亚大瀑布附近建“非洲迪斯尼乐园”。

2013年提出设想,2016年与中国投资者就开展项目可行性研究和规划蓝图签订谅解备忘录。设想中的乐园将包括游乐场、酒店和餐饮点。当时,媒体声称津巴布韦距离建“非洲迪斯尼乐园”的梦想又近了一步。

津巴布韦的超级电脑中心和国会新大楼都有中国投资。

津巴布韦官员今年7月对新华社表示,他们希望中国投资资金更多进入高附加值产业,包含更多技术转让和专业知识的传授。

中国外交部16日重申中国对津巴布韦的友好政策不会改变, “将继续本着平等互利、合作共赢的原则发展同津巴布韦的友好合作”。

这一切在政局稳定后是否仍将按既定计划实施推进,目前尚难断言,只能是猜测。

中国情结

穆加贝与江泽民畅谈

后来,穆加贝跟胡锦涛握手

再后来,穆加贝和习近平叙旧

还跟李克强总理谈经贸投资合作
  

来源:BBC

转发此新闻:

没有评论:

发表评论