2017-11-26

文宣系人事清洗 中纪委剑指刘云山

转发此新闻:
中央宣传部前副部长鲁炜被查之后,整个文宣系统风声鹤唳。山雨欲来风满楼,鲁炜被查只是推倒了文宣系统这个腐败骨牌的第一块,接下来恐怕还有雪崩效应。

刘云山 (左) 对鲁炜 (右) 有提携之恩

鲁炜去年被免去国家网信办主任之后,就被勒令闭门思过,原本以为轻舟已过万重山,没想到沦为十九大之后被查的首位正部级老虎。与此同时,围绕鲁炜周边的利益集团、亲信下属也一一被查,国家广电系统、中央电视台、新闻出版系统等意识形态重镇,也有一批官员相继被调查,当中有一些爆炸性的案件尚未公布。

文宣系统出问题,这之前早有征兆。中宣部前部长刘奇葆在十九大时只当选中央委员,未能保住政治局委员的席位,说明他过去五年的政绩并没有得到最高层的认可。刘奇葆是团派的干将,他在十八大时晋升政治局委员,是团派抢班夺权的重要部署,目的是十九大时能够晋升政治局常委,但随着习近平君临天下,团派这一如意算盘被打破。

上纲上线 混淆视听

事实上,文宣系统过去五年来经常出现「高级黑」现象,表面上是不断推崇习近平,实际上却是上纲上线,一边利用官方媒体大搞个人崇拜,一边又操纵自由派人士攻击文革复辟、个人崇拜回潮,一手阳一手阴,混淆视听,手段相当毒辣。而被习近平空降到中宣部的黄坤明则受到诸多掣肘,很多工作无法正常开展。

不过,值得深思的是,在过去五年,刘奇葆并不是文宣系统第一人,前政治局常委刘云山才是最高话事人;刘奇葆因工作不力被「下」了,已退休的刘云山是否能够全身而退呢?如果观察鲁炜的简历,不难发现两人都是新华社系统的旧将,刘云山发迹于内蒙,鲁炜崛起于广西,两人都是新华社的典型人物,年长的刘云山对鲁炜有提携之恩,尤其是十八大刘云山升任政治局常委之后,鲁炜担任中宣部副部长,兼任外宣办主任及网信办主任,一时炙手可热。

有传刘云山的儿子刘乐飞在十九大期间已被调查。刘乐飞曾担任中信证券副董事长,中信证券据传深度介入当年的股灾,一边救市一边做空,大发国难财,被认为是经济政变。早前中信证券的一众高层纷纷获得轻判,不知他们是不是因为检举揭发,有重大立功表现的原因才逃脱重罪。

中共过去的反腐一直采取剥洋葱的方式,围绕着目标人物,将其利益关系人一层层的剥离调查,最后直捣核心,十八大之后查处周永康便是用这个策略,周永康在政法委、公安部的亲信一一被查,其秘书相继入狱之后,周永康束手就擒。刘云山是否会落得个周永康式的下场,各方不妨拭目以待。

来源:东方日报



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

都是习猪头干的坏事,别给猪头洗地了

发表评论