2017-11-21

满城尽是政治标语 民众这样看

转发此新闻:
中共19大结束已近月,各地持续透过标语、宣讲和报导,不断强化政治报告的内容。有民众形容,这样的场景代表的是「对权力的服从」,但不见得是真心相信所见所闻。

中共重视政治宣传,中共19大结束后,随处可见相关政治标语。图为上海市街的一块电子看板,每隔几分钟就会更换19大政治报告中的「重点金句」。(资料照片)中央社记者张淑伶上海摄 1061121

「用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑」、「人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标」,这些醒目的标语就夹杂在马路上的时装广告间。即是在网路游戏里,也会出现「不忘初心 牢记使命」这样的布条当背景。

除了标语,人民网报导,北京延庆一个村为全村48 名党员配备随身听,把中共第19次全国代表大会的文件放入,让党员随时学习。天津的「津滨轻轨官方微博」还贴出影片,显示站务人员在地铁车厢内向乘客宣讲19 大精神。

这种现象,连向来立场激进的环球时报总编辑胡锡进都看不下去,在自己的微博转发后批评「形式主义要不得」,「很容易产生反效果」。

中共建政既靠枪杆子,也靠笔杆子,宣传部门向来非常重要。中央社记者采访了几名40岁以下在上海工作的青年,看他们在资讯已经相对开放的时代里,如何看待这些口号式的政治宣传。

80后(1980年代出生)」的杨姓民众对标语的看法是:「我知道这是假的,你知道我知道这是假的」,但不管是贴标语的、看标语的,大家都需要做这一套,「代表对权力的服从」。

另一名30几岁的邹姓民众则从审美的角度有一番评论。他说,对整个19大的标语呈现风格,感觉「很丑,是乡土气息的陕北风格,一点都不吸引城里人」。至于标语内容,他没有特别的感觉。

90后」的熊姓民众则不带批判地说,标语、宣讲确实是一种形式,但「这可以创造出一点氛围」,氛围也渐渐就能有实际的影响力。

喜欢研究心理学的高姓民众说,19大后的各种「洗脑式」宣传,对一般人和知识分子还是有影响的,同样的话讲了上百遍后,「你会怀疑自己的判断,会犹豫自己该不该说出不同意见。」

看得更长远些,高姓民众认为,大陆社会当前呈现出的一些冷漠、自私、甚至暴戾之气,都与一个在意识形态上由上而下灌输、不鼓励形成公民社会的环境有关。

她的担忧并非没有来由。回顾今年在大陆舆论沸腾的几个社会事件,包括:幼儿园老师虐待孩童的「携城亲子园事件」;留日学生命案中,幸存者断绝与被害者家属联系、被质疑太冷漠的「江歌事件」;山东青年于欢受不了讨债集团以侮辱方式对待母亲,警察无能为力旁人也不作为,最后他愤而杀人的「辱母杀人案」等,这些看似与政治无关,却不可能完全无关。

高姓民众说,以前这类事情并不多,以后却可能会越来越多,因为中国社会缺乏道德公共性。

中国政治宣传重视塑造团结合一的凝聚力,确保政策愿景「入脑入心」,但过度鼓励服从,背后代价却是牺牲社会的多元、活泼,让许多民众认为「顾好自己」就好,因为也顾不了太多。

来源:中央社



转发此新闻:

没有评论:

发表评论