2017-11-14

美国之音炒专访郭文贵记者 被轰染红 不容随意抹黑中共

转发此新闻:
美国之音(VOA)中文部今年4月直播流亡美国的中国富豪郭文贵爆料、突然中断广播事件,当局经数月调查后内部近日决定,五名被停职记者除两人获准重返岗位外,其他三人被炒鱿,包括原中文部主任龚小夏、资深编辑东方和李肃。事件为VOA有史以来所罕见。据指事涉VOA对华报道立场转变,不容「随意」抹黑中共。观察人士指,对三人的处理,显示这个「自由灯塔」已被染红。


美国明镜网创办人何频昨在「点点今天事」透露,VOA原中文部主任龚小夏、资深记者编辑东方和李肃近日遭解雇,宣告当局对他们长达逾半年的停职调查结束;被停职调查五人中,宝申和杨晨早前已获准重返工作,但被调离原一线编采岗位;龚小夏、东方和李肃则被炒。

被炒三人都是美国之音中文部台柱。61岁的龚小夏80年代北大历史系毕业后赴美留学,获哈佛大学社会学博士;先后任职自由亚洲电台粤语部主任、VOA中文部主任;年届六旬的东方也曾任VOA中文部主任,并曾驻北京采访;李肃也是VOA资深编辑,其主持制作的视频节目《解密时刻》是VOA招牌之一。

今年4月,美国之音专访郭文贵(左)突然遭中断事件持续发酵。当日专访郭的中文部主任龚小夏(中)和节目主持人东方(右)现已被解雇

驻京负责人遭外交部警告

消息公布后,龚小夏昨在Twitter回复网友称「他们有权力,你们有真相。我们稳得住。同事们好样的。就是律师费高了点」。东方则在Twitter称「事件说明蓝金黄病毒(指中共渗透)对美国肌体的侵蚀已到触目惊心程度」,决定通过兴讼洗不白之冤求正义彰显,并发动众筹与世界两个最强国家机器抗辩公堂。李肃未见有回应。美国之音暂未回应事件。

美国之音中断广播事件发生在今年419日,被中共通缉逃美的富商郭文贵接受VOA直播专访,爆时任中纪委书记王岐山家族利用海航贪腐等惊天内幕,但直播仅1小时就接到VOA高层所下的指令,中断广播,事后五名参与直播的记者遭停职调查。消息显示,直播前VOA驻京办负责人曾被中国外交部召去警告,同时中国驻美大使馆也通过各种关系向美方施压,要求美方停止有关采访。

郭:中共卧底渗透美国之音

事件诱发外界质疑VOA被中共渗透,网民起底VOA远东部主管张晶父亲曾是中共《人民日报》驻美首任记者,张本人北大毕业后赴美留学。郭文贵直指VOA有中共卧底,「最可怕不是一两个」,北京不惜代价要阻挠他爆料。后来郭将爆料阵地移到YouTubefacebookTwitter,但被中共交涉后又遭封杀;郭失平台至今无法出声。郭曾在Twitter发出他与白宫前首席智囊班农合照,以示自己受美方重视。


来源:苹果日报


转发此新闻:

没有评论:

发表评论