2017-11-02

孙春兰,权力顶峰最孤独的女人

转发此新闻:
留任中共政治局成为唯一女性的孙春兰,她缘何可以从底层迅速升迁到权力顶峰?

孙春兰

《南德意志报》聚焦中国新一届政治局25名委员中,唯一一名女性孙春兰的仕途经历。文章一开头便这样写道,"作为像孙春兰这样在中国政界顶端的女性,她是孤独的。毛泽东说过,妇女能顶半边天,这句话曾被视为一个承诺。但是毛泽东口中的天并不是指其政党的领导层。如今中国是世界女亿万富豪人数最多的国家之一,她们是睿智的企业家,但在政治舞台上,年长男性的统治地位即使在今天仍胜过从前。迄今,从未有过任何一个女性进入中共中央政治局常委中。在政治局25名委员中,迄今只有两名女性政治局委员,而现在只有唯一的一位:67岁的孙春兰。"

文章写道,"习近平将权力最大的部分留给自己,他周围的人的主要任务是将'习思想'传递到民众中去。据说是孙春兰的无比忠诚,令她可以一路晋升。然而,一直以来她也具有很大的野心,事实证明孙已成功从底层走向权力顶峰。"

"孙从最开始在一个表厂做钟表女工出身,到1973年她加入共产党,接管党内不同职务。她的升迁速度很快。2001年起担任大连市委书记。2009年她接任了中国蓬勃发展的省份之一福建省省委书记一职,吸引了国外和台湾的大量投资。2012年,她担任天津市委书记,之后晋升中央政治局。"

文章接着提到了孙春兰后来在中央统战部担任统战部长的工作,文章指出,"在习近平的领导下,孙的统战工作得到加强,习希望加强中国软实力在全球的影响。孙春兰领导的统一战线工作反对'达赖喇嘛集团'、反对香港学生积极分子,她将他们视为祖国的分裂分子。在西方,孙春兰试图通过被共产党控制的媒体,'友好协会'、学生会,呼吁生活在当地的华人,尤其是大学生拥护党的方针,赢得在海外的影响力。"

文章最后写道,"到目前为止,这在欧洲并不是什么主要问题,但在那些中国人多的地方,像是加拿大和澳大利亚就成了问题。最近,当地情报部门警告中国正在渗透政治影响力。"

来源:德国之声



转发此新闻:

没有评论:

发表评论