2017-11-30

官方通报“红黄蓝” 网民一万个不相信

转发此新闻:
中国警方通报“红黄蓝”幼儿园事件后,网民炸开了锅,表示出各种调侃与质疑。然而,不少相关文章、帖子遭遇删除,包括中国领导人习近平的一段讲话。未被删的帖子中也有很多无法对其评论。


北京警方周二(1128日)晚些时候发布通报称:"经公安机关调查,朝阳区红黄蓝新天地幼儿园教师刘某某因部分儿童不按时睡觉,遂采用缝衣针扎的方式进行'管教'。因涉嫌虐待被看护人罪,现刘某某已被刑事拘留。 涉事幼儿园共有教职员工78人,内有男性8人,工作过程均不具备单独接触儿童条件。经专家会诊、第三方司法鉴定中心对家长提出申请的相关涉事女童人身检查,均未见异常。"

约一周前,《新京报》报道称,该幼儿园国际小二班的幼儿遭遇老师扎针、喂不明白色药片,并提供孩子身上多个针眼的照片。随后,北京朝阳警方介入事件调查。该事件在网上引起轩然大波,不断发酵,不少相关视频、文章和评论遭遇屏蔽。

北京警方在最新的通报中还指出:"经调取涉事班级监控视频存储硬盘,发现已有损坏。经专业公司技术检测,系多次强制断电所致。经查,该园库管员赵某某感觉监控设备噪音大,经常放学后将设备强制断电。经鉴定部门工作,目前已恢复约113小时视频,未发现有人对儿童实施侵害。"

针对网传涉事幼儿园"群体猥亵幼童"等内容,北京警方的通报写道:"经查,系刘某(女,31岁,北京市人)、李某某(女,29岁,河北省人)二人编造传播。"" 针对1123日某电视台报道该园幼儿被喂食药片的情况,经核实,幼儿家长苟某承认孩子没有在园内被喂食药片,视频内容系其在家中使用家人服用的药片,以语言诱导方式询问孩子,拍摄后发至幼儿园家长微信群。相关电视台记者刘某未经采访核实,直接从网上下载编发。"" 针对涉事女童家长赵某某发表的'爷爷医生,叔叔医生脱光衣物检查女儿身体'的言论,经核实,赵某某承认系其编造。"

网民质疑:监控设备总出问题

"硬盘总坏,坏人总造谣"

然而,上述通报似乎并没有浇灭民众的怒火,反而大有火上加油之势。更有微信网民表示:"之前没有发言,但是现在看到这样赤裸裸的谎言,实在憋不住了!"也有微博用户说:"这个通告在我看来更加证明了这家幼儿园企业背后的能量巨大到可以只手遮天,你说视频损坏就损坏,你说家长编造就编造,你左手查右手还想让人相信?只要司法一天不独立,我一天都不会相信。"" 从通稿看,没有境外势力参与,那么那些造谣说境外势力的是不是也该抓起来了"

一篇名为"硬盘总坏,坏人总造谣"的文章受到广泛转载,其作者在文章开头坦言:"我并不是不相信公安机关的调查报告,我只是习惯性不相信一面之辞,也习惯性相信那些稍纵即逝的文章"。这篇文章也并未逃脱"稍纵即逝"的厄运,微信上的转载也已被删除。该文的作者用讽刺的笔法列举很多地方的监控录像硬盘都曾坏过。最后文章以些许无奈的口气结尾:"我相信,红黄蓝事件已经结束了,即使你不想让它结束,它也会被结束。这一点,我特别相信历史的相似性。昨天一件沸沸扬扬的事,可以被今天另一件事掩盖,而今天的事,可以被明天的手段掩盖。"

更有熟悉IT的网民自愿要求"组团修硬盘",也有人问道:"为什么中国只有陈冠希的硬盘不会坏?"个别网站周三从纯科技的角度科普"如何恢复受损伤的硬盘?"

"红黄蓝"股票反弹 致信道歉

警方通报后,红黄蓝股价上涨逾二成,公司股价连续两个交易日上涨。在新浪微博拥有近两百万粉丝的知名编剧史航对此冷言道:"总有些生物是能够'守得云开见月明'的。"

周三,红黄蓝发布道歉信表示:"我们倍感难过和耻辱,向孩子们和大家深深道歉,对不起!我们没有资格祈求原谅 唯有拿出实际行动。并承诺对幼儿园监控系统进行全面升级,确保做到无死角不间断实时监控。"然而,这封信下的评论功能已被关闭。

习近平:当公权力失去公信力时...

在一片质疑和调侃声中,中国家主席习近平20143月在兰考县委常委扩大会上的一段讲话再次受到热传。习近平在当时的讲话中概括道:"古罗马历史学家塔西佗提出了一个理论,说当公权力失去公信力时,无论发表什么言论、无论做什么事,社会都会给以负面评价。这就是'塔西佗陷阱'"他进而阐发说:"我们当然没有走到这一步,但存在的问题也不可谓不严重""如果真的到了那一天,就会危及党的执政基础和执政地位"。只是,现在引用中国领导人的这段话也可能会遭遇删除。

来源:德国之声



转发此新闻:

没有评论:

发表评论