2017-11-05

赵克志任公安部长 学者指职位权力大减 六四以来最弱势

转发此新闻:
全国人大常委会昨日决定,任命赵克志为公安部部长,中共这一重要的位置终水落石出。引人关注是,赵已近65岁正部级退休之龄,又非习家军嫡系出身,何以获青睐出掌此重要角色?有学者指,今次全国人大通过有关武警改革法例,武警收归中央军委直接领导,公安部长无权染指,权力大减,是否由习家军出任已不是太重要。赵克志将是六四以来中共最弱势的公安部长。


官方新华社报道,全国人大常委会4日下午决定任命赵克志为公安部长,接替已升任中央政法委书记的郭声琨。上月底赵卸任河北省委书记;本月1日即以公安部党委书记身份主持公安部召开党委会议,意味他已掌公安部,故人大常委会的任命并不意外。

习易操控 不听话即换人

外界感疑惑的是,公安部属要害部委,无论毛泽东时代还是邓小平之后,部长非中共当家者心腹重臣不能染指;但赵克志的简历显示,他并非习家军嫡系出身,与习近平并无工作交集,之前又无任何政法工作经历,在将满64岁(比其前任郭声琨还大一岁)、临退休之际出掌此要职,相当罕见。依惯例,若明年3月他不能升任国务委员,意味明年12月就要退休。

赵克志长期在山东工作,仕途从最基层的莱西县公社团干部做起,用了30年时间爬到山东副省长,到胡锦涛时代、曾庆红掌人事大权时,才调任江苏常务副省长,后又调贵州副省长、省长,与时任省委书记、现已高升政治局常委的栗战书共事,算攀上习家军「车边」;2015年河北省委书记、周永康死党周本顺落马,赵克志接掌河北。


中国问题专家、时事评论员刘锐绍对《苹果》称,赵克志掌公安部与武警改革有关;这次改革取消了原来武警由中央军委和国务院(实际是公安部)双重领导做法,收归中央军委直接领导,意味公安部长不能再兼武警第一政委和党委书记,公安部长实权大大削弱,谁做部长已不太重要。用一个非嫡系心腹、又临退休的人掌公安部,也可看作是习用人谋略,一来这个人难仗权坐大;二来这类人更易操控,敢不听话即刻可用「够钟了」换人。

孙政才遭取消人大资格

至于外界有分析指,赵克志掌公安部是中共党内派系争持不下、「折中妥协」的结果,刘锐绍说:「如果说2014年前,习近平还担心江泽民与胡锦涛联手搞自己,那么2014年以后这种趋势已经没有了,习现在完全不担心党内有人可以或敢与他抗衡。外界认为中共派系斗争严重,完全是想像。」昨日,人大常委还通过决定,取消孙政才全国人大代表资格。


来源:苹果日报
转发此新闻:

没有评论:

发表评论