2017-11-17

诸侯擦习鞋争献新猷

转发此新闻:
「擦鞋」文化,古今中外、商场官场皆有,但今日中共官场尤烈。中共十九大前后对习近平的吹捧空前热烈:天津市委书记李鸿忠称赞习近平的领导是「核心之核心、关键之关键、根本之根本」;习心腹的北京市委书记蔡奇说:「我们一定要把习总书记重要思想作为案头卷、工具书、座右铭。」贵州《黔西南日报》上周五及本周二两度在头版套红称呼习为「伟大领袖」,是官媒首度用形同毛泽东专用形容词去吹捧习近平。

全国政协委员在香港的报章登全版广告,祝愿习近平身体健康

这是一个争相擦鞋表忠的时代。在中共官场,表忠是很有学问的,有时要挖空心思,擦完之后还要令自己处于「擦鞋的领先地位」。

本来,中共官场的擦鞋形式主要是鹦鹉学舌,很多干部用嘴巴歌颂习。最常见的方式就是组织学习班,叫来一大群高级党员干部围坐一起,听取党委书记传达习近平的讲话精神。这时候,书记不仅要把习的话重述一遍,并要加上一些学习领会心得,最重要的就是说上几句肉麻的赞美话,例如把习说成是经天纬地的政治家、古往今来的思想家。

不过,肉麻吹捧已经有人做了,而且再肉麻也不可能超越文革时期对毛泽东的歌功颂德。因此,要表忠就要有点创意、创新,不能只停留在口头上,还要在行动与习保持一致。

1031日,习近平率领一众新的政治局常委前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址及南湖红船,并且面对党旗,举起拳头,重温入党誓词。党的喉舌称之为「初心之旅」。自此,这种集体到中共革命圣地参观及重新宣誓的场面,不断被各地诸侯复制,涉及广东、上海、西藏等17个省市区。

可是,「著名红色圣地」供不应求,以致很多并不出名或与当年革命没有直接关系的地点,例如辽宁的中共满洲省委旧址、革命领袖视察黑龙江纪念馆等,都要被征作宣誓用的「圣地」。最夸张的要数河南,省委书记谢伏瞻率领省委常委到兰考县的焦裕禄干部学院瞻仰「焦桐」(中共六十年代样板人物、兰考县委书记焦裕禄生前栽种的桐树)、参观「习桐」(习近平八年前到访时所栽桐树),「召唤共产党人不忘初心」。

重新宣誓向习近平表忠

除了省级党委,公安部、空军甚至广东东莞市、佛山市,天津宝坻区等单位,其领导层都举行面向党旗重新宣誓入党的仪式。

这些动作,当然是要讨好习近平,显示自己跟随习近平的步伐,寓意紧跟习主席,是效忠习的表现,这跟文革时期红卫兵涌到井冈山和延安等革命圣地,缅怀先烈、崇拜毛泽东、向毛表忠心的行为如出一辙。

地方诸侯及各级干部有样学样,跟随习近平到革命圣地参观及再次宣誓入党,更是藉此公开向习近平宣誓效忠。中共入党誓词的「拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚」,其中所谓拥护党的纲领、对党忠诚,不就是拥护习近平,以和对习忠诚吗?党的核心是习近平,党章就是习的命令,再次宣誓入党,意谓现在是习近平新时代,以前的入党宣誓不算数,重新宣誓来向习近平表示效忠。可以预见,越来越多省市区、中央部委及各级单位的领导层,举行这种再宣誓入党仪式。人人表忠宣誓,对习的讲话,学而时习之,不近平乎?

来源:苹果日报潘小涛 资深传媒人 



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

熱門見俏,長征途中紅軍戰士在大渡河留下的一把夜壺還沒有人問津呢

Jack 说...

擦鞋也没用啊,迟早拿其中一部分抄家,国家债务问题太严重了,地主家余粮也不多了,养那么多官,无非是荒年杀了吃肉!

发表评论