2017-11-05

栗战书一步登顶 首位政治家任大内总管

转发此新闻:
中共十九大新进五位政治局常委中,栗战书年龄最大,六十七岁,属「七上八下」之边缘,然而其政治分量也最重。

(左起) 韩正、栗战书、赵乐际

过去五年习近平反贪打虎、从严治党、树立权威,成为核心,「外」有中纪委书记王岐山荡平群雄,「内」有大内总管栗战书掌控中枢,运筹帷幄,保障绝对安全。然外荡群雄的王岐山多居幕后,极少露面;内保安全、帷幄中枢的栗战书则时时站在台前,且发表力挺核心,严立各种政治规矩的大文章。内外公开活动的栗战书更是须臾不离习近平左右,像是随时随地把整个中央办公厅背在自己肩上,为习总书记极高效率地指挥全党工作。如果没有栗战书这样「绝对忠诚」、能力超凡的「大内总管」,习近平未必可以在短短五年内取得如此巨大的政治成就。

和这么多年、这么多位中央办公厅主任相比,栗战书的政治资历最深最广。他从基层打拚而起,做过县委书记、行署专员、省委秘书长、市委书记、省委组织部部长、省委副书记、省人大主任、省长、省委书记等等,从政转战河北、陕西、黑龙江、贵州等地。这样的中办主任前所未有。他在调任「大内」之前,已经是一位经验丰富的政治家,绝非胡锦涛的「大秘」令计划这等「内侍」能比。胡锦涛用令计划,习近平用栗战书,前后两位中共最高领导人之政治作为甚至荣辱天差地远也。

栗战书非同一般,他也是中共历史上从「大内总管」之位一步登顶、位居三号人物、将出任全国人大委员长之第一人。中办主任迄今可史上留名者有三,第一位是毛皇帝的汪东兴,他对「粉碎四人帮」有大功;第二位是令计划,他是大贪,且背主干了许多坏事;第三位是栗战书,他对辅佐习核心作用至伟,有政治家的智慧和手笔。

来源:东方日报柳扶风



转发此新闻:

没有评论:

发表评论