2017-11-17

不信马列信鬼神 中共组织部长批评部分党员道德沦丧

转发此新闻:
中共中央组织部长陈希日前发文批评部分党员干部道德沦丧求神拜佛。有分析认为,中共官员求神拜佛是因为看透官场虚伪,试图寻找心灵慰藉。

图为两名男子在北京一座寺庙里烧香拜佛求神保佑

中共中央机关报《人民日报》1116发表中组部部长陈希的文章,题目是:“培养选拔干部必须突出政治标准---认真学习宣传贯彻党的十九大精神”。文章说,习近平总书记在十九大报告中指出,选拔干部要突出政治标准。部分官员因为理想信念宗旨这个根基发生了动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了问题。有的不信马列信鬼神,不信理想信方术,不敬人民敬“大师”,精神极度空虚。

在江苏无锡的民间环保人士吴立红就此对本台记者表示,由于反贪打掉了一批老虎,令很多干部提心吊胆,求神拜佛的大有人在,

“比如我们的老乡周永康就是一个,喜欢修祖坟、求神拜佛。原来的无锡市长杨卫则也是如此。但是神仙没有能够保住他们。”

陈希在文章中批评,中共党内有些干部把共产主义看成虚无缥缈的海市蜃楼,对社会主义前途命运丧失信心,思想消极颓废;有的把西方三权分立、多党制那一套奉为圭臬,价值观发生偏差;等等。思想滑坡是最危险的滑坡,信念动摇是最危险的动摇。选拔干部,必须深层次考察干部理想信念是否坚定,绝不能把那些没信仰或是具有伪信仰的人选进来。

美国纽约市立大学政治学教授夏明对此表示,对中共政治理念丧失信心的不仅仅是干部,在经济改革开放后长大的年轻人更是如此,

“他们对中共宣传的政治教条失去信心,开始追求独立的人格,对共产党宣传的集体主义产生怀疑。”

夏明教授表示,过去30年,基督教在中国大陆发展迅速,佛教和伊斯兰教也在复兴,这都是人们在寻求种新的价值观以填补道德真空。陈希作为中共组织部长,对中国人对共产主义信仰的怀疑感到忧心忡忡,

“说官员求神拜佛是因为道德沦丧是不恰当的。他们看穿了官场政治力量的虚伪性,求神拜佛只是他们在和良心在进行一种对话。人们希望从宗教或者其他政治制度中寻找出路,这将是中共今后非常棘手的一个问题。”

中组部长陈希在文章中提出了考察干部的5项标准:1、看政治忠诚,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位;2、看政治定力,是否坚定“四个自信”;3、看政治担当,是否坚持原则、敢于斗争;4、看政治能力,是否善于从政治上观察和处理问题;5、看政治自律,是否严格遵守党的政治纪律和政治规矩。



来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论