2017-11-21

香港传媒的沦落

转发此新闻:
早前香港记者协会在2017年年报,揭露香港有九间主流传媒已经全面「染红」,占总数35%,另外有85%的主流传媒东主与新闻部主管,被政府吸纳,令全香港新闻自由受到挑战,自我审查的情况极之严重。


然而上述的数据之外,几乎大部分传媒的主流社论,都已经沦陷成为亲共的宣传机器;例如1119日香港明报的社评《嘘国歌折射不认同 争民心要耐心细致》,其歪曲之处已和中共党报如文汇、大公几乎没有不同;香港明报社评竟说「中央政府近年一改过去逆来顺受的态度」--好一个「逆来顺受」,原来是香港市民在「欺负」中央政府,一定是香港市民在「迫害」中共,「打压」中共,令中共很「委屈」,任由人民「欺凌」!看到堕落此至的评论,实在可悲可叹。

更甚者,明报社评把中共破坏一国两制,干预香港内部事务归咎于香港人--香港近年出现占中、港独、当选议员「背弃宣誓规定等等行为」有关,然后把中共的行为说成是「因为中央与香港缺乏互信的结果」;以此逻辑推进,中国人民没有民主、自由、人权、法治,都一定是中国人民一直「欺负」中国政府,令中国政府一直对中国人民「逆来顺受」;而由于中国人民一直「背弃」共产党,令共产党对中国人民「非常失望,缺乏互信」,因此要继续一党专政下去,明报的歪理真的用心良苦,中共果然是世界上最伟大的政党。

事实上香港之所以出现今日的局面,所有人都非常清楚的,是中共违反于2007-2008年实施双普选的承诺,这是上世纪90年代中共官员由上至下,三翻四次保证由白纸黑字的基本法所写明。江泽民曾高言一国两制属「河水不犯井水、井水不犯河水」,这些保证如今全部被抛诸脑后;事实就是中共违诺在前,香港市民为要中共实践承诺,才会出现后来的占中,以至由失望到绝望的港独,原因正就是香港传媒这种颠倒是非黑白,歪曲事实当真理的行径,令香港人感到无比绝望,因为除了埋没良知与良心之外,将被「主流」拒之于门外;所谓「一国两制」,才二十年已经沦陷如此,仍有这么多人假装一切都不变,事实已全面改变。

也难怪香港前教育局课程发展主任,在论坛上声称中史课程中,如要讨论中共的三反五反三面红旗等祸害,必须同时论及当时的国际政治角度才可「充分理解」,即谈谈中国如何害怕美国「入侵」等等;这种自我篡改历史的行为,远比起日本右翼团体篡改历史严重得多;用相同的逻辑,讨论南京大屠杀应同时充分理解当时国际政治对日本的「迫害」,例如美国中断日本的石油供应;要讨论纳粹集中营杀人,应先理解当时「国际犹太集团」对全球财金的「操控」,或者当时希特拉如何多次重申「追求和平」等等;这些歪理、荒谬到以为是毛泽东时代才会见到的歪理,如今已经成为香港的日常,在平日「公认」所谓「中立」、「客观」,可以堂而皇之入学校,成为学生读物,说明香港新闻传媒界的沦落,已经去到最后阶段,情况之恶劣,不可不察。

来源:自由亚洲电台 / 林忌



转发此新闻:

没有评论:

发表评论