2017-11-03

十九大后几场外交活动的启示

转发此新闻:
中共十九大闭幕之后,习近平主场外交的第一场大骚就是周一(1030)接见清华大学经济管理学院顾问委员会的海外委员和中国企业家委员;单独会见的第一、二个外国访客,就是越南和老挝共党派来的恭贺十九大成功的特使;接见的第一个外国到访政府首脑,就是俄罗斯总理梅德韦杰夫。从这几场外交活动中,可以看出些什么启示呢?

十九大闭幕之后,习近平的第一场大骚

巨头前演讲 向美商界放话

首先,第一场活动冠盖云集,外方人士包括美国前财长、保尔森基金会主席保尔森、黑石集团董事长苏世民、苹果公司CEO库克、facebook创始人兼CEO朱克伯格等,中方企业界人士则包括阿里巴巴主席马云、腾讯主席马化腾等,可谓集当前全球经济风云人物于一堂。习近平坐在主讲台上侃侃而谈,强调中国的开放不是你输我赢,而是合作共赢。又引述中国俗话有云,「买卖不成仁义在」,称中国不搞霸王条款,不图占别人便宜。明显是在特朗普访华前对美国商界放话,而各大商业巨头应召而来,洗耳恭听的身体语言颇有象征意义。

越寮派特使来贺 未见朝鲜

5年前中共十八大闭幕后,中共曾宣布派政治局委员兼中宣部长刘奇葆前往朝鲜、越南、老挝3个共产邻国,通报十八大情_。但后来不知何故,改派政治局委员兼全国人大副委员长李建国,李在首站平壤还获朝鲜领导人金正恩接见。但今年十九大闭幕后,未闻中共派出特使,反倒是越南和老挝共党最高领导人派特使前来北京,当面向习近平表达祝贺,颇有藩属来朝的意味,不过,只闻金正恩电贺,未见朝鲜特使来华,可见中朝两党的关系已不如中越、中老。

而俄罗斯总理作为十九大后首名到访的外国政府首脑自然是为彰显中俄关系的优先性质,虽然世界的焦点都放在下周特朗普到访,但中方让习近平先见梅德韦杰夫来让莫斯科放心。

在上述几场外交活动中,习的左右手陪同人员都是新入局的中办主任丁薛祥和国务委员杨洁篪,显示在王沪宁、栗战书两名左右手齐齐入常之后,今后习近平外访的标准陪同人员将会是「丁杨配」。


来源:明报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论