2017-11-27

幼儿园虐童事件:三种颜色 一种危机

转发此新闻:
因为被删帖删文而改为代号“三种颜色”的红黄蓝幼儿园虐童事件继续发酵,该机构旗下另一家幼儿园在2015年就发生过针扎恐吓幼儿事件。而当局虽然下令加强整改督查,不断地澄清各种谣言,但信任危机却成为一个难以填补的空洞。


在虐童丑闻引发广泛关注,红黄蓝教育机构在纽约股市股价暴跌之后,该机构于周六发表声明,称对于园区管理漏洞将承担责任,开除涉事教师刘某某,免去新天地幼儿园园长职务,并彻底进行整改。

该声明还表示,将"真诚与家长沟通,尽最大努力做好受害儿童的安抚,聘请医生和心理专家对受害孩子进行治疗"。此外,该机构还将"组织优秀教育管理团队进驻新天地幼儿园,确保幼儿园的正常运营,确保整个园所教师队伍的稳定"

据北京市公安局朝阳分局通报,涉事女教师刘某某(22岁,河北省人)已经因涉嫌虐待被看护人罪被依法刑事拘留。在此之前,31岁的北京人刘某(女)因编造"老虎团"人员集体猥亵幼儿虚假信息,并通过微信群传播,被公安机关行政拘留。此行为人对违法事实供认不讳。

红黄蓝早有"前科"

然而这并不是红黄蓝教育机构下属幼儿园中第一次爆出虐童丑闻。据中国"央视新闻"报道,吉林四平红黄蓝幼儿园在2015年也发生一起虐童案,当时有至少17名幼儿被扎伤,当地法院一审判定四名幼儿教师多次采用针扎、恐吓等手段虐待被监护幼儿,行为构成虐待被监护人罪,其中两名被告判处两年六个月有期徒刑,另二人被判处两年十个月有期徒刑。后来四人提出上诉,201612月底,四平市中级人民法院二审裁定维持原判。

2017年,受害方又发起了民事诉讼,法院已于本月早些时候做出裁决,所有被害儿童各得到三万元人民币的精神抚慰金。据受害方代理律师介绍,虽然案件已经过去一两年的时间,但是仍然有个别受害儿童还在接受心理疏导,其他儿童则出现拒绝上幼儿园,对幼儿园产生恐惧心理的现象。

面对先后曝光的虐童案例,中国教育部表示,已经部署开展幼儿园办园行为专项督察,要求各地教育部门对此类事件"引以为戒",采取有效措施,加强"师德师风建设",规范办园行为,加大监管督察力度。

传言不断:红黄蓝到底有什么后台?

然而"红黄蓝丑闻"在公众舆论中造成的影响,仅仅凭借一些整改和督察行动是无法平息的。不少民众对于官方调查未毕先抓造谣者的做法提出质疑。很多在社交平台中传播的一些关于虐童事件的原始信息也被屏蔽。而红黄蓝事件在新浪微博上不了"热搜榜"也引起很多网民的愤怒。着名演员章子怡在她的"稀土部队"个人微博帐号发帖抗议道:"听说有三种颜色上不了热搜。"

--这三种颜色就是指的红黄蓝。"三种颜色事件""三色幼儿园"已经成为网民讨论"红黄蓝事件"的新代号。红黄蓝教育机构旗下的幼儿园属于收费较高的私立幼儿园,有条件将孩子送去那里的家长大多数为城市中产阶级。虐童事件的曝光则引发了这个群体对于子女托管安全的深深忧虑。

花费高价送孩子上幼儿园,还是没法放心?

然而在这种焦虑的心情之下,面对官方不断删除微博、微信内容,人为降低话题热度的做法,民众对于当局的信任感就更加大打折扣。警方不断辟谣,查处造谣者的行动也从另一个侧面反映了官方信息透明度缺失给所谓谣言留下的传播空间。

除了已经被行政拘留的"老虎团"造谣者刘某之外,《新京报》周六还报道称,警方证实,此前网上传播的红黄蓝幼儿园第一大股东系某领导人儿子的消息,被证实纯属谣言,编造此谣言的金某、戴某某已被警方依法查处、教育训诫,两人对自己造谣传谣行为均表示深刻忏悔,并写下悔过书。

据该报记者调查获知,红黄蓝幼儿园大股东孟亮系上海人,其父亲孟庆胜常年在上海经商。承认造谣的金某系上海某影视公司总经理,在得知幼儿园大股东孟亮与中国某领导人同姓,就猜测该股东为领导人儿子,并编造信息在朋友圈发布。

虽然所谓的谣言被澄清了,但是调查的进展显然还不能让民众满意。网友"葡萄籽紫紫紫"便颇具讽刺的评论道:"懂了懂了,造谣的人被抓住了,叔叔爷爷们放心吧!"


来源:德国之声

转发此新闻:

没有评论:

发表评论