2017-11-05

日媒曝十九大罕见权斗细节 那张小纸条厉害了

转发此新闻:
中南海权斗刀光剑影,中共十九大开幕当天,有日媒发现,在习近平做工作报告期间,习近平和江泽民两阵营因为“习思想”入党章展开激烈搏斗,“咬耳朵”、“传纸条”,在全球媒体注视下“达成交易”。

习近平做报告期间,下边听众席发生罕见一幕

《日本经济新闻》披露,十九大开幕日,在习近平做工作报告冗长的三个半小时内,北京大会堂内的听众席上发生了一系列私下活动。

当时,一位秘书走到习近平办公室主任丁薛祥身边,向他耳边低语,并展示了一张纸条,两个人交头接耳讨论了好一会儿。然后,这个秘书又走到坐在前排的中央办公厅主任栗战书身边,两个人再次看着纸条,低声耳语。

然后,这个秘书走到了中共常委刘云山身边,给他看这个纸条。刘没有跟秘书说话,而是侧过身子,跟旁边的张德江窃窃私语。

报导说,就这样,习近平的盟友和敌对派,对着一张纸条悄悄议论,最后在全球媒体好奇的注视下“达成交易”。

参与对所传纸条讨论的,刘云山与张德江两名十八届政治局常委,属于江泽民派系。而丁薛祥和栗战书则是习近平的亲信。

无法知晓纸条上的真正内容。不过,在当天习近平做完工作报告后,刘云山卖力标榜习思想是所谓“新时代中国特色社会主义思想”,张德江则吹捧习思想是“整个大会的最大亮点”。

报导分析说,当习近平的对手也不得不支持习思想写进党章的时候,说明习已经取得了胜利。报导还认为,比把盟友安置在高层更重要的是,习把自己的“思想”写入了党章。

也有观察认为,纸条上的内容或与入常或入局名单有关。

本次中共党代会上确立的政治局常委会,两个原有接班人之称的热门入常人选──胡春华和陈敏尔均未入常。习的两名亲信栗战书和赵乐际入常,老资格的团派大将汪洋入常,“三代国师”王沪宁以黑马姿态入常,引人注意的是,江派的韩正入常,排在七常委末位。另一个此前备受关注的习的盟友中纪委书记王岐山,则全退卸任。

而在25名政治局委员中,有至少15人是“习家军”,但也有不少是具江派色彩的官员。结果显示习派未能完胜,十九大未破权斗各方势力的“恐怖平衡”。

来源:看中国



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

点进来为了看照片,然而没有……

发表评论