2017-11-23

“中国才是最大的民主国家”,你信吗?

转发此新闻:
最新一期中共党媒《求是》杂志断言,中国是当今世界上最大的民主国家。文章指出,西方垄断“民主国家”的标准,无视中国在民主政治建设的多方面取得的进展。如今西式民主在很大程度上已异化为金钱政治和民粹政治,而中国协商式民主正在不断彰显其真实性、有效性、优越性。文章出笼后,举世哗然。文中提到的西式民主真的已是山穷水尽疑无路了吗?中国特色的所谓协商式民主究竟优越在哪里?习近平领导下的中国如此自信,你信吗?

参加节目的两位嘉宾是:网刊《纵览中国》主编陈奎德博士;北京独立时评人彭定鼎。
*陈奎德:作者韩震当评中国最自信者*
陈奎德说,这篇文章的作者应该是当今中国自信心最强的党员,也应该被列入2017年最大政治笑话而获奖。这位名为韩震的作者两年前2015年也出过一篇类似的文章,不过还比较羞羞答答带着一个问号,标题为“究竟谁才是世界上最大的民主国家?” 不过,这次他已经顾不得斯文而赤膊上阵了。这也说明,中共能够抓到写这样文章的人似乎并不多,而只有韩震先生一人。所以,他写了第一篇再写第二篇。也许全国高校中没有第二人敢于冒天下之大而不韪来书写这类文章。韩先生只好第二次出马再续前缘。
*陈奎德:从未民主却自称最大--胆子够大*
陈奎德说,谈到民主,各个国家的民主形式有不同的表现,比方英国、美国和其他国家的民主体现都有不尽相同,但是,这并不改变民主核心的基本要素,比方说选举、议会、宪法、司法独立、言论自由、媒体独立,等等。我们看到,中共一方面使用“西式民主”这个词,一方面又呼吁要承认和捍卫二战之后建立的国际基本秩序,这包括联合国、联合国宪章和世界人权宣言,等等。而中共政府是联合国成员国,更是安理会常任理事国。我们要对中共喊话,告诉他们,在你承认的联合国人权宣言中第21条第三款说,人民的意志是政府权力的基础;这一意志应以定期的和真正的选举予以表现,而选举应依据普遍和平等的投票权,并以不记名投票或相当的自由投票程序进行。中共既然承认二战之后既成的国际秩序,也应该承认联合国人权宣言中的规定。而事实上,中共也签署了这些界定公民权利、政治权利、文化权利等多项权利的宣言。中国把民主说成西式民主是不对的,民主是中共自己也签字画押的全人类的民主。
*陈奎德:中共在“进步”,中国在倒退*
中国人已经不再愚昧无知。2017文章出台后,很多人观察,国内情况与2015年有所不同:批评的声音都被打压被掩盖。而当年那篇文章发表之后受到网民铺天盖地的嘲讽。今天能够公开嘲讽的人已经不多,这也是中共所谓的的“进步”,它一环环掐断民间的声音和网络的言论。这表明中国目前形势正在朝向反民主方向前行。
*彭定鼎:民主属于全人类,没有东西之分 *
彭定鼎说,遗憾的是,现在中国人都不敢言。尤其十九大之后中国政治全面倒退,民主法治全面倒退。有些愚民依然会相信中国就是最大民主国家,因为他们的生活越来越好了,这也是非常遗憾的事情。我也并不主张来回应这样的赤裸裸的宣传,因为中共宣传口要求主动出击、掌握话语权。我认为,以他们这样的说法,我们如果回应的话是错误的,因为他们是在搅乱逻辑。其实,非常非常简单,没有什么西式民主的概念,民主就是人民群众当家作主。最要紧的当家作主的权利是人们有反对政府的权利。多党制、议会制都是民主这个基本概念派生而出。如果有一群合法反对执政党的人,他们组党就是反对党。反对党表达意见的制度就是议会。
*彭定鼎:民主意味着人民有合法反对政府的权利 *
彭定鼎说,民主是单一的,民主造成的社会形态是多样的。但是,民主的核心是人们是否有合法的反对权,有就是民主,没有就是专制独裁和压迫,就这么简单。目前中国的反民主或者说民主的倒退是显而易见的。很多中共党员都在私下议论对个人崇拜、对个人意见的噤声、对党内残存的一点点自由空间的破坏,以及他们对此的不满。但是,他们又都普遍敢怒不敢言。
*彭定鼎:中国未来可能发生革命颠覆独裁*
彭定鼎说,其实我也非常遗憾。我曾经写过一篇文章“中国政治现状及可能的未来走向”,当时认为新一代领导人由于没有历史包袱,因为有更好的条件在中国推动民主,党权可以逐步地退让出来,完成中国向民主的和平过渡。但是现在看来,这样的希望越来越渺茫。领导人执意于用自己的想法治理中国。我也很遗憾地看到,中国未来可能只能用革命的手段来颠覆独裁。而且我猜想,这样的手段也未必来自人民的抵抗,而是来自领导人的身边。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论