2017-11-10

特朗普的幸福 精英们的失落

转发此新闻:
在北京享受帝王级「国是+」礼遇、见证2,535亿美元定单签约的美国总统特朗普,无疑最大程度地享有了中国国家主席习近平所说、所提供的幸福感。然而,对中美峰会充满希望的两国精英们再次失落了:在twitter发文不受影响的特朗普,并不关心中国的网络自由、言论自由等人权问题;交易额创纪录的定单,掩盖不了中美贸易结构性问题、市场准入问题未有寸进的事实;元首引领的大国外交,不过是特朗普-习近平化的一言堂内政的延伸。

2017年11月9日, 美国总统特朗普与中国国家主席习近平会晤

宣扬和文化 体味皇帝特权

所谓外交无小事,中美峰会的细节安排必然隐含特定的讯息。中共喉舌把特朗普访华的时间点锁定在中共十九大闭幕后第一个到访的国家元首,无异于拿美国总统当宣传十九大的布景板,只差明言特朗普开万国来朝习近平之先河。官媒报道昨日在人民大会堂东门外广场欢迎特朗普的中方团队时,特别强调除总书记习近平之外,还有新当选的政治局常委汪洋,政治局委员丁薛祥、王晨、刘鹤、杨洁篪、郭声琨,新当选的中央军委委员李作成。如此以党相迎,就是「国是+」礼遇吗?

对于习近平选择故宫作为招待特朗普的首站,新华社报道,两国元首夫妇沿故宫中轴线,依次参观了太和殿、中和殿、保和殿。而新华社旗下公众微信号「了望智库」在介绍「接待特朗普,为甚么是故宫」时,似乎不经意地提及紫禁城是明清两代中国最重要的礼仪场所,而沿着中轴线出入午门更是「皇帝的专属特权」。可见,习近平不只要向特朗普宣扬中国以和为贵、和气生财的文化,更要共同体味「皇帝的专属特权」。

对于2,535亿美元定单签约,中国官媒宣扬这是「在两国元首的正确引领下」创造的奇迹。而早前官媒已大举宣传:「中美元首外交是两国关系的最高引领,是两国关系大金字塔上的璀璨明珠。」身陷俄通门麻烦、被国务卿形容为「白痴」的特朗普,看到如此盛誉,哪怕明知是中国官媒爱屋及乌,也要感激涕零吧?也要感谢习近平把给中美两国人民的安全感和幸福感先给了他吧?

一人治天下 中美先见其害

紫禁城养心殿挂有一幅雍正皇帝亲题的对联:「惟以一人治天下,岂为天下奉一人。」御用文人通常喜用下联去歌颂皇帝的勤政爱民,忽略了上联隐含的集权欲望。这幅对联或许正是引领中美两个大国的习近平、特朗普的心境的写照。习近平的权势正走向巅__,特朗普主政则是我行我素,普世价值对他们的约束力越来越薄弱,两国政治精英的主张对他们的影响力也越来越薄弱。他们投缘、联手之际,未见北韩危机解除,先见中国人权问题被抛之脑后,中美两国未见其利,先见其害。

朱克伯格在北京可以如常在facebook打卡,特朗普在北京当然可以如常在twitter发文。让中美两国政治精英们失落的是,「推特总统」没有丝毫批评中国严控网络、言论自由问题之意,甚至接受中方的安排,取消了元首记者会上的记者提问,以免触及令中方不快的问题。

习近平、特朗普出席了中美2,535亿美元贸易的签约仪式,定单金额接近2016年中美双边货物贸易总额5,196亿美元的一半。但是,美国外交关系协会的中国问题专家易明(Elizabeth Economy)指出,中美签署的大单转移了人们对一个事实的注意力,那就是特朗普在中国,并没有在结构性改革、市场准入或其他重大议题上取得进步。习近平和特朗普的新时代、中美关系的新时代,真的来临了吗?

来源:苹果日报李平



转发此新闻:

没有评论:

发表评论