2017-11-01

曾经汪洋难为水 除却岐山不是云

转发此新闻:
中共十九大闭幕,但美国总统特朗普的访华行程已近在眼前。有消息人士透露,故宫早在十九大期间已经开始筹备特朗普的到访,开始资料准备、安全检查等,但故宫只是边角行程,预料经贸和朝鲜议题仍是主打。

中纪委书记王岐山 (上)、「入常」的副总理汪洋 (下)

中纪委书记王岐山在十九大上卸任,「入常」的副总理汪洋也将不再担任中美经贸谈判主将,而这也是王岐山曾经的角色。王、汪二人被视为中共官场中个人风格较为明显、与美国官员较为熟稔者,现时难以推断谁会接替汪洋成为主管商务的副总理,但坊间都感叹,热门人选也再无同款,遂有「曾经汪洋难为水,除却岐山不是云」的感叹。

与此同时,主管外交的国务委员杨洁篪进入政治局,意味外交工作地位提升;早在十九大前,《大国外交》专题片与《巡视利剑》《强军》等先后在央视黄金时段播出,而此前从来未有一部同样级数的外交专题片,已经预示了外交工作在「新时代」的地位非同以前。十九大报告中提到「中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命」,实际上,中共或者中国究竟将在「复兴」前夕作出什么样的贡献、最终实现什么样的「复兴」,是中共对自己提了一个未来几十年要向世界回答的问题,而世界也在等着看这个答案。

中美谈判大将 曾引入「负面清单」

除汪洋和王岐山外,十九大还有一员中美经贸领域的大将:商务部条约法律司投资法律处处长蒋成华。他在谈判前线战斗了15年,是中美双边投资协定(BIT)的主要负责人。为什么一场未有结果的谈判,其负责人也可以做到党代表?原来他是首个将「负面清单」这一国际通行的外商投资管理办法引入中国者。2013年,上海自贸区正是为落实「负面清单」建立的试验田。今年6月,内地和香港签署的《CEPA投资协议》和《CEPA经济技术合作协议》,首将「负面清单」模式引入中港合作协议。未来随着自贸区政策扩展到全国,势将再掀起政府职能的一场大变革,这正是「开放倒逼改革」的生动例子,也值得给蒋成华一个党代表的荣誉吧。

来源:明报




转发此新闻:

没有评论:

发表评论