2017-11-02

习近平「独沽一味」的毒招:“反贪”

转发此新闻:
习近平在十九大报告中说,这5年「解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事」。让两千多人的大会通过无一人反对与弃权的议案,想必是这些大事之一。或许,这就是新时代中国特色社会主义思想!

近平不仅不受节制,而且还让「退而不休」的元老为他树立最高权威和掌有绝对权力而背书;图为中共十九大期间,北京市内张贴了习近平的宣传海报。

习近平怎么做到连毛泽东在文革期间都做不到的「党内无派」?他怎么能够使中共党内的江派、胡派、元老派、团派、海派都整整齐齐坐在大厅上,一致通过在党章中树立「习近平思想」?他既无军功,又缺乏当年赵紫阳、万里那样创出「要吃米,找万里;要吃粮,赵紫阳」的显赫政绩,他在党内众派系中,是如何打破所有束缚,创造出个人集权独大局面的?

他的招数「独沽一味」,就是「反贪」。

反贪的背景,是自改革开放30多年以来,大陆已发展到自上而下无官不贪的境地。习近平上台,即厉行反贪。据透露,自2013年以来,中国共有134万党政军各级官员因贪腐落马,包括300多名党政军副部级、副军级以上的高官,其中有「党和国家领导人」周永康、薄熙来、令计划、郭伯雄、徐才厚,以及一个准备二十大继位的孙政才。这些人,都同旧派系有纠缠不清的关系。许多仍被调查的人,是前掌权者的亲属。

尽管几乎人人都知道,大陆的贪腐已扩展到社会生活的方方面面,所有干部、公务员、医生、教师、各行业中人,都以奇谋百出的方式敛财。老百姓见到抓了一些大老虎,或在自己生活的地方有大干部落马,虽然对自己的生活没有甚么影响,仍然会出于泄愤心理而感高兴。

但若认真反贪,就几乎所有干部都会被波及。故反贪腐只是一面大旗,在这面大旗下主要是排除异己,并以弓满不发的方式威胁各派势力。因为人人都贪腐,人人都有痛脚,人人都有顾忌,于是在习近平、王岐山主导的中纪委威胁下,各级领导干部包括元老在内,为避免受牵连,纵使不服气不愿意,也只能够对习臣服。这是习近平能够集大权并不受元老节制的根本原因。

习近平不仅不受节制,而且还让「退而不休」的元老为他树立最高权威和掌有绝对权力而背书。为了自保,各级领导以及他们背后的元老不得不服从。十九大为何能以零不同意零弃权通过「习近平思想」的党章?为何不再为5年后准备接班人?这就是根本原因。

据此分析,一,习近平集大权的背景,是过去10多年形成的全国遍地皆腐、上下无官不贪的局面,无此局面,反贪不会威胁全党以至达到「党内无派」。
二,反贪的目的不是「贪」,排除各派势力的节制、以实现掌绝对权力才是目的;基于没有一个建立独立于执政党之外的反贪机制,故真正反贪事实上不可能。三,权力高度集中,和破坏了原有的权力转移惯例,将导致无法解决的继承危机;这是对中国未来局势的关注焦点。

来源:苹果日报李怡



转发此新闻:

没有评论:

发表评论