2017-11-01

对中共十九大的初步评论

转发此新闻:
中共十九大已经结束,如何解读围绕这次重要会议的权力斗争及其结果,有不少精到的议论。一个核心的问题,就是这场权力博弈究竟对未来中国的演变意味着什么?


众所周知,郭文贵事件的发生,是此次围绕十九大的高层权力斗争一个非常重大的因素。对于这个因素究竟对十九大产生了什么影响,已经发生了非常有意思的分歧和争论。尽管对王岐山的评价和态度存在非常不同的政治立场,但不仅同情王岐山的人,且一些同情郭文贵并对王岐山持严重批评立场的人,都倾向于认为,从结果看,郭文贵的爆料并没有对中共权力结构的基本逻辑和演变趋势带来实质性影响。习近平将继续巩固他的个人集权,因而更有能力主导中国未来的走向,而不论其结果是好是坏。

当然,同情王岐山的人与否定他的人有不同的逻辑。前者不仅高度肯定王的反腐功绩,而且认为王未留任常委,并不意味着他政治生涯的终结。而何频代表的后者,则强调中共党天下国家机器内在的逻辑及其压倒性的力量。这种力量如此之大,以至于无论有没有王岐山,习近平都会终结江胡时代的分赃政治,而无论有没有郭文贵,王岐山都不可能留任常委。按照这个逻辑,郭文贵的报料对十九大的影响就相当有限了。对这个结论,郭文贵和挺郭的人当然是很难接受的。

从政治立场上,我与何频比较一致,不能接受那种赞扬王岐山、全面肯定习王反腐的观点,但我认为何频把党国权力的游戏内在逻辑有点神秘化了,他的机器人说法是有深意的,强调了中共官僚机器有相当稳定的权力平衡机制这个特征,但由此推出郭文贵事件对十九大的权力斗争没有根本性影响,是不妥当的。即便没有郭文贵爆料,王岐山也会退休这个命题可能成立,但也不能否定,郭文贵事件对整个权力博弈过程发生了重大影响,更重要的是,对十九大后的反腐实践也会带来重大影响。也就是说,十九大后的反腐,会因郭的报料而更“文明”、或更“依法办事”,甚至不排除纠正一些重大的错案和冤案。

从更一般性的角度,郭文贵事件虽然没有像一些人希望的那样,对中共政权立即产生颠覆性的后果,甚至有可能通过帮助胡派对江派的拼死反击,产生了更有利于习近平个人集权这样的政治效果,但不容低估的是,郭文贵的爆料,对中国政治未来发展,有可能带来深远的正面影响。

我之所以这样看,是因为我相信郭文贵揭露的真相以及他还会揭露的真相,对中共内部的权力博弈已经并且还将构成某种约束,有这种约束和没有这种约束,人的行为是不可能完全一样的。虽然这一点未必马上显现出来,但可以明显看到的是,郭文贵事件对海外华语世界已经带来了重大影响。可以说,中共十九大以后的海外华人政治,远比之前要活跃,是不争的事实。

从短期来看,海外华人政治的活跃对中国内部的政治发展影响力是非常有限的,但在网络时代,海外华人的话语政治究竟能对中国内部的政治发展产生多大影响,很大程度上取决与国内当局对政治言论的管制尺度。一个不难理解的逻辑就是,国内管制的尺度越紧,海外话语政治的影响力就越大。这个逻辑将是十九大后中共当局不能不考虑的一个约束。

来源:自由亚洲电台 / 梁京



转发此新闻:

没有评论:

发表评论