2017-11-05

习近平熟知帝王之术

转发此新闻:
小平:大家关注十九大,并不是认为它是一个里程碑的一个大会,就是中国社会政治变革的一个里程碑的大会,而是因为十九大是人事安排的一个新布局的一个大会。刚才我听到您的一个观点,我很惊讶,就是说,习近平先生甚至没法安排自己的人填到十九大常委的位置上去,就是他面临着一个人才枯竭的问题。不论是常委也好,还是十九大之后,习近平都涉及到一个用人的问题。您认为习近平在用人的这个问题上,他是一种什么样的一个方法或者哲学?你能根据,谈谈您的分析?


加拿大维多利亚大学政治系教授吴国光:现在看呢,我觉得习近平,他好像对中国的这个传统的帝王术,应该学习得还是蛮到家。这个我举一两个例子。比如说,他用信任的人,你会看到,他用信任的人的时候呢,他是把几个他信任的人放到一起去。比如说在公安部,开始他用了傅政华。这个傅政华当然是从,据说是从周永康那边,等于叛变过来的吧。他就信任傅政华,提拔了傅政华。然后当然他对这样的人,如果没有充分的信任,可以理解。那他马上就派了一个纪委书记,就是邓卫平吧,还是什么,这个我不记得了,他觉得这个人是福建的,然后在广西当纪委书记,然后再就提到公安部当纪委书记,那么这个是他福建的之江新军的人,那么这就加了一个他信任的人。

那么一般情况下说,又加了一个信任的人,那么基本上就可以掌握这个地方,要么你再换呢,就用你自己的亲信来当公安部长。但是习近平一个是呢,我想他还没有足够的这样一个储备,能一下子把人提到公安部部长的这个位置上,那么他又来了,把北京市的继任傅政华的这个公安部公安局局长王小洪,又一把提到了公安部。这样呢,至少在十八大以来,就是说,公安部的这个,十八大以来,得到他信任的,就有三个人在那里。

那么这个呢,还有北京市,你也可以看到,就说,他用蔡奇做市委书记,这当然是他信任的人。蔡奇呢,看来能力也不弱。那么又加了个市长,这个市长当然是他的当年同班同学,陈希先生,中组部的常务副部长,从清华大学提拔上来的,清华的校长。然后这已经书记、市长都可以说是他的亲信,然后还搞了一个第三把手,也是他从陕西提上来的,就是陕西原来的宣传部长,在任宣传部长期间,搞了这个习仲勋的纪念陵园,得到了习近平的信任,那又把他放上去。

那么这个我是偶尔看中国的网,找别的研究方面的信息,看到网友有议论,就说怎么能把三个自己的亲信,都是自己这方面的人,放在一起,这人才不是浪费吗?那么我想,这就是习近平用人的一个非常有特点的地方,他就是说,你受到我的信任了,你不要以为你就可以全权得到我的信任,你想干什么干什么,那你旁边还有我另外一个信任的人,他和你不是一条线,他也得到我的信任,那么你们互相之间有一个相互监督、相互竞争的模式,这几个人都分别都要用他的,要竭尽全力来有所竞争。

这个包括他的整个这个接班梯次里面,也可以看到。他开始就提了陈敏尔到贵州,那么很快李强当了江苏省委书记,看起来就比当时的贵州省委书记陈敏尔要势头好了,你江苏是大省啊。然后又提了蔡奇当北京市市委书记,那这个当然就势头就更好了。那看来好像陈敏尔就落后了。这个过了这么几天,好,陈敏尔,又提到重庆市委书记。这里边有一个交错,这个我觉得呢,他这是有一种帝王术,帝王术呢,就是说,他在用自己的人的过程当中,有对他们的一个掌控的这样一个考虑在。

包括对中纪委,他信任王岐山也好,不信任王岐山也好,这个我们都不知道,但是我们看到的就是说,他不断地从浙江也好,比如说浙江过去省委研究室的一个领导人,好像是叫施克辉吧,提到这个中纪委去做办公厅主任。那这个人和王岐山没有任何渊源,这个完全是习近平的人。


来源:明镜

转发此新闻:

1 条评论:

苏冀 说...

埋葬薄熙来刘源?王岐山卸任首发声 炮轰利益集团和政治腐败

发表评论