2017-11-29

习权时代:中国低端人口比不上印度穷人? BBC这样说....

转发此新闻:
北京大兴区一场大火,不但引发清走「低端人口」的风暴,同时亦曝露了繁华背后,低下阶层的恶劣居住环境。英国BBC在有关报道中,就拿全球5大贫民窟来跟内地这些「低端人口」的居住地方相比较。北京相关领导人,是否会感到汗颜?


报道引述联合国数字,指全世界现时估计有大约10亿人生活在贫民窟内,大约占全世界人口的八分之一。报道列举,全球5大贫民窟,包括巴基斯坦卡拉奇的沃兰奇镇(Orangi Town, Karachi, Pakistan);墨西哥墨西哥城店曲达德内扎(Ciudad Neza, Mexico City, Mexico);印度孟买达拉维(Dharavi, Mumbai, India);肯雅内罗毕基贝拉(Kibera, Nairobi, Kenya);南非开普敦的卡耶利特沙 Khayelitsha, Cape Town, South Africa)。

报道指,相对于中国用户籍政策限制人口自由迁移,印度宽松的城市管理政策,让贫穷者可以自由出入孟买这样的大都市。这一点让印度的政客们相当自豪。在他们看来,印度是一个民主国家,在国家法律和制度层面没有歧视穷人的做法:即便是赤贫人口也可以自由跻身在大都市,靠劳动谋生,既不需要政府审批的户籍也不需要暂住证;而且他们可以自由地养儿育女。他们以小小简陋的窝棚为居所,还可以登记为选民,在大选期间,成为政客们不能忽视的票源。

至于中国的「贫民窟」,如今次发生大火的北京大兴区,在内地被称为「城乡结合部」,简单而言即城乡交界。过去15年,中国大规模推进农村城镇化。大城市高昂的房价,逼使许多到城市讨生活的低收入人士栖身这处城市的边缘,其特点被归纳为「环境恶劣、垃圾堆积,治安混乱、案件高发,基础设施落后,集聚了大量低收入群体、流动人口和社会弱势群体。」

除了「城乡结合部」,另一个有中国特色的词是「城中村」,亦即城市迅速发展,将原本处于城市边缘的乡村纳入城市,结果成为低收入者「蜗居」之地,相信也将成为各地政府展开整顿的重点。


来源:苹果日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论