2017-11-19

96岁老报人温辉在美国逝世 《争鸣》「反动」40年终停刊

转发此新闻:
出版四十年的香港老牌政论杂志《争鸣》,本月出版告别号,令一度蓬勃的香港严肃政论杂志市场大缩,剩下的,只有自称会是中共下一个修理目标的《前哨》和亲中的《镜报》月刊。


被中共视为「反动」刊物的《争鸣》,于197711月创刊,本月一日出版的10月号《争鸣》及《动向》合刊,封面已订明「告别读者」,内文以《难说再见》为题与读者说再见,声言「四十年如一日,两刊……呼唤民主、人权、自由;抨击独裁和腐朽,,与您们一起见证了历史……作出微薄的贡献。」千言蒂语,最后只剩「临别依依,难说再见……」。下款为《争鸣》、《动向》的全体同仁。

据了解,《争鸣》创办人温辉月前在美国逝世,有指其家人不愿继续蚀本经营,于是叫停杂志。但熟悉市场人士指,政论杂志营运成本不高,若转而向网上发展,成本更低,不难生存。201412月停出纸本的《开放》杂志便转为网上发文。

温辉1921年生于广州,后在《文汇报》工作,1976年文革结束后离开左派阵营,先后创办《争鸣》和《动向》,分别于每月一日和十五日。由于两刊发表甚多批判中共内外政策的文章,被中共认定为「反动」刊物,但亦奠定了《争鸣》在海外和中国内地的高知名度。上世纪八十年代,销量甚高,月销八万本;其后虽一度衰落,但在香港开放自由行后,内地游客增加,该刊销情曾一度好转;但最近已跌至约一千本。

温辉移居美国后,仍笔耕不绝,即使已届80岁高龄,仍撰写批评中国的文章。及至月前在美逝世,享寿96岁。

来源:法广



深圳陈老先生来电,说到民间独立政论刊物《争鸣》日前停刊,这表明专制主义的势力在持续膨胀,不但国内一派肃杀,而且海外的自由思想自由言论也进入低潮


《争鸣》停刊与政论杂志前景

在香港坚持了四十年的民办独立政论杂志《争鸣》宣布停刊后,海外的自由政治论坛空间还有几许?香港《前哨》杂志总编辑刘达文先生接受本台专访时认为,大陆仍处于信息封锁下,市场还是有需求和支持者。 

刘达文认为,自从内地将收紧言论,消灭异议声音的铁尺伸到香港,经历铜锣湾书局五子风波之后,香港的确产生了寒蝉效应。但这个因素不是特别重要,因为香港毕竟还有自由空间。《争鸣》停刊不是因为政治气候,也不是财政问题,因为《争鸣》即便亏本也只是亏一点点,大致持平。停刊主要是因为创办人温晖先生辞世,继承者失去了继续办刊的意愿。

刘达文认为,直接影响政论刊物销路的有两个因素,第一,以前买这些政论杂志的多数是大陆自由行来港游客,尤其以中低层干部居多,他们需要从这些海外刊物探知党内形势的消长。但是自从大陆海关打击所谓“禁书禁刊”之后,干部们不太敢了,因为他们被查出后处理比一般人要严厉。但这个因素不如下一个因素更直接,这就是,大陆经济并不如喉舌宣传所讲的那么好,而是相当差。过去大陆游客买政论杂志和禁书,报摊上十多二十种根本不看内容,全部买下回去慢慢看,现在没有那么豪气了,都是翻看看内容再买或者根本不买。这些因素就形成可香港政论杂志市场的萎缩。

现在,《前哨》成了香港仅存的民间政论杂志。过去一个月买三万多份,现在缩减到一半。但坚持下去是没有问题的。毕竟市场需求还是很大,主要还是身处信息封锁下大陆客的求知欲在支持。

来源:自由亚洲电台
转发此新闻:

没有评论:

发表评论