2017-11-21

穆加比、毛泽东、曼德拉,革命家的3M狂想曲

转发此新闻:
穆加比(Robert Mugabe)、曼德拉(Nelson Mandela)、毛泽东(Mao Zedong),除了姓氏英文都以「M」开头,除了都曾经是第三世界叱咤风云革命家,还有什么样的交集?

被中国官方称为「中国人民的老朋友」的辛巴威总统穆加比

3人之中唯一还在世的辛巴威总统穆加比已经93岁,是目前全世界最高龄的国家领导人。他掌权长达37年,以狡狯精明又强悍残暴的作法击垮无数对手,欧美国家的抵制杯葛也莫奈他何,堪称当今非洲「万年总统」的翘楚。穆加比对权位的自信,从一件事就可以看出:他为了治病,光是今年就去了3趟新加坡,其中一趟长达一个月。

然而1114日深夜,首都哈拉雷(Harare)变生肘腋,辛巴威国防军(ZNA)占领国营广播公司与政府核心部门,隔天一方面声明这不是政变(当然是),一方面宣布已将穆加比软禁在总统府。明眼人一望即知,这场政变的头号目标是穆加比的第二任妻子葛雷丝(Grace Mugabe),这就让人联想到1976106日发生在中国北京的「怀仁堂事变」。

辛巴威总统穆加比与第一夫人葛雷丝

相隔半世纪的哈拉雷政变与怀仁堂事变相映成趣,两者都是军方与执政党保守势力在大独裁者--毛泽东与穆加比--的阴影之下,试图铲除受到栽培扶植、接班野心勃勃的第一夫人--江青与葛雷丝。两位第一夫人都不只是凭借丈夫余荫,都在党内拉帮结派,葛雷丝的派系「Generation 40」甚至有一点红卫兵的味道。

只不过怀仁堂事变发生在毛泽东死亡之后,辛巴威军方与执政党则等不及穆加比入土就动手,后者甚至祭出「清君侧」的幌子。江青在事变当天束手就擒,15年后死于狱中(一说医院),葛雷丝在政变之后行踪成谜,但无论是已经出国抑或留在总统府,她的政治生涯都已画下句点。

南非洲的辛巴威与东亚的中国看似天遥地远,其实渊源深厚。穆加比堪称毛泽东在非洲的传人,搞政治领袖群伦,搞对手冷酷无情,搞经济愚蠢无能。辛巴威独立之后没多久,穆加比就整肃掉打天下的革命伙伴恩科莫(Joshua Nkomo),并且屠杀了约2万名他的族人与支持者。 另一方面,穆加比创立的「辛巴威非洲民族联盟-爱国阵线」(ZANU-PF)早年在对白人种族隔离政权进行武装斗争时,高举反帝国主义、反西方、激进土地改革的大旗,「毛派」色彩相当浓厚,顺理成章拿了北京不少军火与资金,许多ZANU-PF的战士都曾到中国受训。1980418日辛巴威独立,中国当天就与之建交。

2001年以来,辛巴威与欧美关系恶化,对中国经贸援助倚赖更深。中国是辛巴威最重要的贸易伙伴之一,中国企业在当地有不少大手笔投资。穆加比曾多次访问中国,被冠上「中国人民的老朋友」的称号,中国国家主席习近平也在201512月对辛巴威进行国是访问,与穆加比会面时特别强调「中国永远不会忘记老朋友」。

习近平对辛巴威进行国事访问,「老朋友」穆加比亲自去机场欢迎

更值得玩味的是,穆加比11月上旬罢黜副总统姆纳加瓦(Emmerson Mnangagwa)、为夫人葛雷丝接班铺路,姆纳加瓦在军方的死党、ZNA总司令齐温加(Constantino Chiwenga)访问中国,与军委联合参谋部参谋长李作成、国防部长常万全会谈。据《纽约时报》报导,齐温加在北京时已经得知穆加比要对他动手,1112日他搭机返国,两天后发动哈拉雷政变,这场政变因此染上「中国色彩」,也让中国外交部罕见地出面澄清。 

像穆加比这样的劣迹斑斑的独裁者,只要肯与中国打交道、做生意,中国支持他毫无违和感。近年中国官方与学界更大力批判欧美垄断「民主国家」的标准,认为标榜多党制、代议制、一人一票等制度,以及人权、自由、正义等价值理念的西式民主,只是一种「暂时的历史形态」,西方无权把自己的制度、价值强加在别的国家之上。

今年11月上旬,辛巴威国防军总司令齐温加(Constantino Chiwenga)访问中国,与国防部长常万全会谈。

然而,像穆加比这样的独裁者,终究还是垮台了。非洲其他的万年总统如苏丹的巴希尔(Omar al-Bashir)、卢安达的卡加梅(Paul Kagame)、乌干达的穆塞韦尼(Yoweri Museveni)也都面临考验。这就让人想到另一个「M」:曼德拉。
穆加比的年纪比曼德拉小6岁,两人在1940年代是南非海尔堡大学(University of Fort Hare)的同学,后来成为非洲民族解放运动的一时瑜亮。曼德拉19902月出狱时,穆加比在辛巴威掌权已近10年。4年后曼德拉当选南非总统,5年后任期届满,他不但无意充当「万年总统」,甚至无意唾手可得的连任,毅然交棒给新一代领导者,为国家民主体制树立典范。穆加比却是长期践踏民主体制、把国家搞到民穷财尽、自己与家人却奢华无度,两人相较,判若天渊。


来源:风传媒 / 阎纪宇




转发此新闻:

没有评论:

发表评论