2017-11-09

两度为争取民主入狱共22年 杨天水保外就医中病逝

转发此新闻:
继诺贝尔和平奖得主刘晓波后,再有在狱中病重的异见人士,于保外就医期间死亡。因参与民主运动两度入狱的江苏作家杨天水,证实脑瘤病情恶化离世。知情人士指当局向其家属施压封锁消息。杨天水今年8月证实患有脑瘤获准保释。当时病情已是危重状态。

2017年8月18日,病情突然加重的杨天水,经过治疗后十分虚弱地躺在病床上休息;2017年11月7日,重庆民主人士许万平证实杨天水已病逝,家人遭噤声

异见作家杨天水病逝的消息,先于周二(7日)晚间在社交媒体传出。正在狱中服刑的杨天水,今年8月获准保外就医,但不足三个月便黯然离世。一周以前,亲友曾曝光杨天水在医院陷入深度昏迷,接受医护人员抢救的照片,其后家人与外界联系的通道遭当局关闭,外界估计杨天水可能于数天前离世。

本台多次拔打杨天水姐姐的电话,始终处于关机状态。

杨天水生前好友、重庆民主人士许万平向本台证实,是从杨天水姐姐杨佳香处获知死亡噩耗,但杨桂香并未告知病逝的具体时间和详情便匆匆挂断电话,许万平认为杨天水家人已受到当局威胁和施压。

许万平:昨天晚上我给他姐姐打去了电话,她只说了两个字,就说「走了」,然后就没有再说话。他家里也不愿意告诉,可能有关部门给他们施加了压力,尽量不让他们与外界有任何的联系。

国际特赦中国研究员倪伟平为杨天水送上祝福。

今年813日,杨天水因患严重的脑瘤获保外就医,距刑期结束只有4个月,早前身患多种疾病的杨天水曾申请保外就医遭拒。据杨天水友人透露,今年9月,杨天水的病情就已到危重状态。海外多家机构和网友曾发起捐款救助行动,但转款渠道亦遭当局封堵。

旅美维权律师滕彪在接受本台采访时认为,近年不断有在监狱服刑的民主人士遭非人道迫害及罹患重病死亡,显示中共当局对政治犯的严重迫害。

滕彪:被中共迫害致死的维权人士、异议人士,这个名单越来越长了。近些年中国的人权状况在急剧恶化,当局在加紧倒行逆施的步伐,我们也非常担心在未来的几年里,抗争者、异议人士的境况会每况愈下,当局绝对会继续抓人、关人、重判。国际社会的关注支持就显得非常重要。

杨天水病逝消息引发民运人士集体悼念,有海外民主组织表示,将到所在地的中国使馆前发起悼念和抗议行动。

终年56岁的杨天水,原名杨同彦,江苏省人士,1982年毕业于北京师范大学历史系。因参与「八九民运」及在1990年参与创建「中华民主联盟」而第一次遭判监10年;刑满获释后,杨天水继续从事民主事业,筹建「中国民主党苏皖党部」,于200512月再次被捕,其后被判刑12年。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论