2017-11-19

习「打贪腐」 2.0  将比「人民的名义」精彩

转发此新闻:
习近平第一个5年任期最大的政绩是什么?毫无疑问,对外是以「大国外交」为名义,「一带一路」-包括亚投行、丝路基金等配套-为手段的战略扩张,看的心系「百年耻辱」的海内外大中国意识型态者热泪盈眶;对内呢,则是以「反贪腐」为口号的强力整顿吏治,避免亡党亡国的危机,也看的中国老百姓额手称庆。

习近平打贪2.0的现实大戏要开场了,应该比萤幕上的「人民的名义」更精彩

「亡党亡国」四字,可不是我们这些「外人」的危言耸听。习近平2012年底十八大接任总书记后,在新届中央政治局第一次集体学习会议中,就提出了警告:「腐败问题愈演愈烈,最终必然会亡党亡国」,这句警语,后来也多次被其他国家领导人引用。

贪腐会不会导致亡党亡国,大家都半信半疑了,中共中央打贪腐的决心,一开始,更没人相信,原因很简单,问题太普遍了。大约15年前,我因为工作关系,常到大陆出差,有一回一位客户在北京的业务项目被诈骗了,我被要求处理,热心的资深台商朋友表示他认识一位部长的秘书,可以帮忙直接找公安或司法机构「私了」。我当时知道这位部长颇有名声,但是职掌似乎关系不大,半信半疑几日之间,朋友竟然已约来这位秘书,与我们在饭局上碰面了。

记忆中,这位迟到赶来的秘书很大气,对菜谱很熟悉,「点条鱼吧」,酒没多喝,好像接下来还要「续摊」,「交流」差不多了之后,就提出解决问题的方向,朋友以中间人身份利用空档,在包厢外告知了价码,其实不高,但我没有答应,因为担心先前赔了夫人,现在又要折兵,热心的朋友立刻进包厢转答了我的犹豫,再出来回复:「办不成,退款,但要先付,以免办成收不到款,这是规矩」。

想想15年前,那是离小平同志92年南巡发表讲话已10年,大陆社会上弥漫着戏称「一切向『钱』看」的气氛,中央部会首长很多位秘书中的一位,出来「兜点活儿」增加外快,已然形成「行规」,虽在意料之外,也在情理之中。再想想,又10年后,习近平十八大一中面对中外记者时就揭橥的「贪腐问题」有多严峻,外界普遍的怀疑就有多「合理」,也属自然。

改革不是革命

直到201312月,连周永康这种「正国级」政治局中常委-虽然已卸任-都被悍然拿下,高度威慑效果才催化了普遍怀疑变成信多疑少;今年拍成连续剧-「人民的名义」-与纪录片-「巡视利剑」,也才能热播又叫好,否则看惯宣传与造假的中国观众,哪能产生共鸣。

然而,打是真打,却不表示「全覆盖」的打,过去5年间的打贪腐,一再有人批评只是政治斗争的工具,证据是:打的苍蝇也好,老虎也好,都以「江派」人马居多。这种说法有些忽略历史进程:老江1989年「六四事件」后紧急接手,续完赵紫阳的3年总书记任期,再做自己的10年;胡锦涛任期的头两年,江还紧握枪杆子-担任军委主席,后8年,数个「江办」影响党政军各阶层,连胡锦涛都有「儿皇帝」之称了试想,这23年来,升任要职的党政军大员,能有多少是一路跟江泽民派系唱反调的呢?

批评打贪腐只打江派,还是一种策略上的忽视:改革不是革命,不是要一下推翻整个体制,即使整个体制都有贪腐问题,但也不能把整个体制内所有的人都一起当成目标,一下与所有人为敌,这样等于诱使所有人结成同盟来对抗改革,阻力肯定大到无法克服。换言之,策略上,习近平与王岐山的打贪腐当然应该有选择!先打谁,后打谁,是打贪腐能否成功的重要关键。

所以,回到本文的主题了:未来5年,习近平要如何继续打贪腐呢?

有人分析新接手中共中央纪委书纪的赵乐际与他的前任王岐山有何不同,王岐山铁面无私,「宁见阎王,不见老王」,赵乐际会不会、能不能一样铁腕呢?这种从个人层次切入的分析,也许有趣,但必然见树不见林。打贪腐要解决的是制度面的陈年积弊,所以,也要从制度面来观察中共的动向,而非一厢情愿的提出应然面的期望,预测才可能准确-虽然很多「伟大民族复兴」的粉丝对习大大时时露出殷殷的期望。

接下来将比「人民的名义」精彩

首先,习近平在十九大提出成立「中央全面依法治国领导小组」,虽然并非针对贪腐,但套用到打贪腐,可以解释为之前五年,依党中央纪律检查委员会依党纪来抓腐败的方法,要改弦更张了。说实话,这个方法与黑社会由「大护法」以「帮规」来处理徒众有点像,虽然有效,却不「入流」,因为无法应付中国社会日益多元化的趋势、与法「治」化的要求。

过去,只有共产党员有特权,才有机会贪腐,「帮规」足以除弊,但是,现在很多贪腐份子,并非党员。这就是中共即将成立的「国家监察委」与中纪委的最大不同处,更制度化之余,覆盖面也更广-非党员的不法贪腐,也能依法处理。

本月10号,大陆微信平台上传来一则消息:「王岐山首次以『中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组』组长身份到北京、山西、浙江三地调研」。如此一来,从个人层面观察,王岐山应该没有「裸退」,未来担任「国家监察委」主管的可能性很高。从制度层面分析,王岐山具丰富国际财经背景,是不是表示过去以党政军结构为主要打击面的反贪腐、未来要转移焦点到金融部门与资本市场了?

如果是,那就符合本文前述,改革-在策略上-只能一步、一步扩大打击面的逻辑。在前5年取得丰硕成果与巩固了政权之后,习近平是不是要把改革的利剑,挥向金融部门与资本市场了呢?那可是许多「太子党」命脉所在啊!

打贪 2.0 的现实大戏要开场了,应该比萤幕上的「人民的名义」更精彩,咱们拭目以待。

来源:上报 / 乌凌翔 资深媒体人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论